您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

茶汤李 甜甜蜜蜜的老北京小吃

发布:2014-3-4 10:08:38  来源:阿邦网  编辑:小宝

  要说起这茶汤的由来,那必须要说一说元朝的创始人忽必烈。当初,元世祖忽必烈为了统一霸业、建立元王朝真可谓是征战南北。但谁曾想士兵们每日征战,这粮草库越来越捉襟见肘。粮食消耗得快再加上不易携带,终日食不果腹的士兵们个个显得抽头丧气,完全没了斗志。于是忽必烈灵机一动把面用牛骨髓油炒熟了带在身上,饿了就用开水冲着吃,这一下子就方便多了!这就成了现在我们吃的油炒面,也叫油茶,也是最早的茶汤。茶汤李的创始人李秉忠好琢磨,再长时间的尝试中发现了糜子米磨成粉,用开水冲熟之后真是又粘又香。于是,他就根据这个发现,做出了美味的茶汤。
 

 

  茶汤李是北京赫赫有名的老字号。最早老北京讲究喝前门外的聚元斋和天桥的茶汤李。茶汤味道甘甜,色泽莹润、杏黄,口感细腻,老人孩子都很喜欢,清朝嘉庆年间有一本名为《都门竹枝词》的书中,提到茶汤就有“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”的形容,以前看到这句话我总会笑,才吃茶汤又面茶这得有多大的肚子呀!如今细品这句话的意境,才会了解这茶汤、面茶的美味,确实是令人难以取舍。位于北京天桥的茶汤李经营的茶汤有十几个品种,茶汤、油茶、杏仁茶、藕粉等八九个品种,每个品种都是手工炒制,经过粗、中、细三遍过筛而成,做工十分考究。


 

  1997年12月北京天桥茶汤李饮食店制作的茶汤,被中国烹饪协会授予首届全国中华名小吃称号。逛夜市和庙会的时候我们总能见到扳着龙嘴大茶壶冲茶汤的师傅们,兴致来了还会随性的拉开架势表演一番,这种像是表演的制作方法使人叫绝。其实茶汤的做法更是一门学问,用温水调粉、开水冲沏,中间要不停的搅拌,茶汤才能浓稠、顺滑,不起疙瘩。再加上白糖、果料、花生、芝麻、核桃仁等佐料,用特制的长柄小铜勺一小口一小口地舀着吃。这里要说的是,喝茶汤千万不可以搅拌,否则茶汤会变稀掉,完全没了口感。


   地址:崇文区大栅栏西街33号、西城区后海孝友胡同1号九门小吃内、东城区东四北大街乙528号朝内菜市场1层、东城区王府井小吃街。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.