您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

穿堂门和过街楼

发布:2014-3-4 10:15:50  来源:北京晚报  编辑:小宝

    说到胡同,那些遍布北京城的小街窄巷,承载着北京人太多太多的情感。


  走近它,街坊四邻的鞠躬问候、三叔二大爷的仁义豪爽、京胡吱吱呀呀的丝拉旋唱、相声说学逗唱的幽默欢笑。这一切,让你深深地感受到在这座城市里的居住生活是如此的宁静、安逸和随和。同时,走过这迷宫式的胡同后,你会认定它是那样的千奇百怪,幽深莫测。就那些京城名士、王府人家所居住过的宅府胡同来说,更是可以诉说出无数的奇闻趣事。


  就这千百年来的胡同建筑来谈,也曾经出现过许许多多各具特色的建筑模式。
 


  “穿堂门”是最具有代表性的一种建筑模式。在地处北京南城菜市口附近,有一条名叫山西街的街巷。宽宽的路面打扫得干干净净,两侧是青砖灰瓦的四合院。青青石板台阶,朱漆或是黑漆街门大多紧闭。走在这里你会感到十分的幽静,心情也自然的放松下来。如果从这里继续向南而行,穿过裘家街,走过棉花下二、三条狭窄的胡同,便来到棉花四条。在此提醒你停止住脚步向南首望去,高高的女儿墙,两边对称的是麻刀青灰抹面的砖柱。居中立座一桃形山脊,一幅精美的砖雕图案勾画的是莲花枝蔓。门楼处灰砖对楦的拱形门洞,木门框、木门槛,还有两扇木门向两厢推开。再举目向下,总共七条台阶三块是长条青青石板,另外四条是磨砖对缝的大号灰砖。从门洞处拾级而下有两三米的落差。如一直向南独步前行,走过窄窄的门道尽头,随即豁然开朗,放眼望去已是平坦宽敞的骡马市大街展现眼前,正可谓“柳暗花明又一村”。


  这“穿堂门”的设置在胡同中的构筑是有其妙用的,一来平时特别是夜深人静时分将此门关闭,大门成为整个院落的一道屏障,守护着主人的安全,带来私密幽静的感觉;二则白日里将二门打开,方便南来北往的路人穿堂而过,可大大缩短行人脚力行走的距离。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.