您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

果腹健身的老北京小吃:盆糕

发布:2014-3-5 11:06:13  来源:转载  编辑:小宝

    寒冬腊月雪花飘,


  门内青烟唤盆糕。


  旧京美食实难忘,


  不知今日何处销。

 



 

  北京著名风味小吃。盆糕层次分明,面白枣红,糯软耐嚼,味道香甜,枣香浓郁。


  过去的北京切糕铺均兼售盆糕,一般为冬季最为应时。隆冬腊月,吃上一块刚出锅的盆糕,既御寒保暖,又果腹健身。


  盆儿糕是用一种特制的底部带眼的瓦盆蒸出来的小吃。


  过去卖盆儿糕的摊贩在家准备好盆儿糕用的原料:将枣儿蒸熟,芸豆煮熟,再带上湿米面(最好用江米或黄米浸泡后磨出的湿面),然后生一个煤炉,推着小车就上市了。制作时,在瓦盆内先铺一层枣,然后均匀地撒上一层湿米面,再铺一层芸豆,再撒一层湿面,最上面撒一些桂花。用锅放水,端在煤炉上,然后把盆架在锅内,用旺火蒸,待熟了,将盆反扣倒出来,从中间切一刀成两个平月形,摞起来,盖上湿布,浇上凉水,用手摁一下,就可以卖了。买主要多少,按卖切糕的样子,现卖现切。


  据张次溪先生的《天桥小吃》中说:“天桥的盆儿糕用豌豆制作,原因是豌豆较易得味,惟因价值较贵关系,颇有以黄豆代替豌豆者。无论豌豆、黄豆,均富有滋养料,所以此项零食,最易受人欢迎。至于用盆儿糕替代午、晚两餐一类人家,多系从街头浮摊购买回家,切成碎块,用香油炸得,外加白糖,因售价较廉,比之自煮米饭面食,便宜省事,是为盆儿糕易于畅销之绝大主因也。”


  盆糕层次分明,面白枣红,糯软耐嚼,味道香甜,枣香浓郁。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.