您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

老北京小吃——糖卷果

发布:2014-3-7 9:55:53  来源:北晨网  编辑:小宝

    糖卷果源自回族,是一种营养丰富的清真食品,也是北京风味小吃中的名品,深受中外食者青睐,尤得女性食客的喜爱。



  在北京,最出名的糖卷果,要属南来顺饭庄的。南来顺饭庄是北京小吃最出名的地方,“南来顺”的糖卷果1997年被评为“北京名小吃”和“中华名小吃”。

 
  糖卷果主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料。山药鲜品营养丰富,含蛋白质、精纤维及维生素等成分,是中医传统的用药。中医认为山药性温味甘,无毒,入脾肺、肾经,有补中益气、补脾胃、长肌肉、止泻和健脾。固精、益肺的功用。大枣更是中医和民间常用的滋补品,每100克干品含糖量63-76.3克,并含蛋白质、脂肪和多种维生素及矿物质。其中维生素C含量居各种鲜果之首,每100克鲜枣肉中含量达300-600毫克,人体利用率平均为86.3%。中医认为枣肉味甘性温,有补脾和胃、养气生津之功,可治脾胃虚弱、气血不足、营卫不和、贫血心悸、烦躁多梦等症。卷果主料为山药、大枣,是一道名副其实的药膳。


  制作方法:


  主料:山药1000克


  辅料:小枣(干)250克,油皮300克,小麦面粉300克,梅子50克,金糕100克,桂花10克,芝麻50克。


  调料:麦芽糖100克,白砂糖40克,花生油300克。


    1、将山药法净去皮,拍松切成碎块;小枣去核洗净;青梅切丝;金糕切条;


    2、将山药、枣、青梅放入盆中,加入适量水,面粉搅拌均匀;


    3、均放在3张油皮内卷成卷,放入锅中蒸30分钟至熟;


    4、用净湿布将卷果裹上捋成三角状,晾凉后切成1厘米厚的片;

   
    5、将卷果片放入热油中炸至金黄色;


   6、炒勺上火,放入白糖、饴糖、水、熬至糖熔化成黏汁;加入桂花,放入卷果,颠翻均匀;


   7、撒上芝麻,分装在盘中,再撒上白糖,放上金糕即可。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.