您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

百年小吃 老北京“灌肠”

发布:2014-3-10 9:55:07  来源:北京旅游网  编辑:小宝

    灌肠在北京的小吃中,算得上物美价廉,北京人爱吃,也绝对算街头的大众化小吃。灌肠在明朝开始流传。老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。”这种地地道道北京式的小吃多少年来在集市、庙会上随处可见。说实话,吃灌肠不在乎解饿,只是尝尝那混着蒜香的味儿,过过馋瘾。
 


  无论生活怎么变化,灌肠的吃法千古不变,依旧是煎好的灌肠蘸上蒜汁,依旧是用小竹签一片片扎着吃,如果哪位用筷子那就少点儿情趣了。听老人们讲,当年,地安门外后门桥东西两面各有一家灌肠铺,在北京很有名。桥东一家较老的叫福兴居,在上世纪三十年代关张后便只剩下桥西的合义斋一家了。不过,今非昔比,当年的合义斋如今已成为一家经营多种老北京风味小吃的店了,门脸儿修得古香古色,就在西城区护国寺街69号。


  现在也有不少人冲着灌肠奔合义斋去,合义斋也依然沿袭传统制作方法,煎好的炸灌肠色泽微红,吃在口中,香脆绵软,再蘸上蒜汁、盐水的小料,略有一丝辣味,让馋嘴的食客直呼爽口过瘾,回味悠长。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.