您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

杜十娘与本司胡同

发布:2014-3-12 9:45:16  来源:北京青年报  编辑:心炎

    虽为文学作品,但故事中的书生李甲“与同乡柳遇春监生同游教坊司院”,即杜十娘与李甲相遇的“教坊司”却有其地,位于北京市东城区中部的本司胡同。



  《杜十娘》是戏剧中的经典剧目,多个剧种均有表演,其中以“四大名旦”之一荀慧生先生所演的京剧《杜十娘》最为著名,其扮相俏丽多姿,唱腔委婉动听,故事情节感人,久演不衰,至今仍为许多京剧名家的常演剧目。


  《杜十娘》的故事可谓家喻户晓,它取材于明代文学家冯梦龙《警世通言》第三十二卷中“杜十娘怒沉百宝箱”的故事。虽为文学作品,但故事中的书生李甲“与同乡柳遇春监生同游教坊司院”,即杜十娘与李甲相遇的“教坊司”却有其地,位于北京市东城区中部的本司胡同。
 


  《北京市东城区地名志》载:“本司胡同,明朝属黄华坊,称本司胡同,俗讹称粉丝胡同,因明朝教坊司在此,故名。清朝属镶白旗,沿称。”《燕都丛考》称:“本司者教坊司也。”


  何谓“教坊司”?《北京文化史略》称:“教坊司是中国古代宫廷音乐机构,始于唐代,称为教坊,专门管理宫廷俗乐的教习和演出事宜。宋元两代亦设教坊,明代改教坊为教坊司,隶属于礼部,主管乐舞和戏曲,至清代雍正时改教坊司为和声署。”邓之诚所著《骨董琐记》称:“本司胡同,本司者,教坊司也。顺治初,沿明制,设教坊司。凡东朝行礼筵宴,用领乐官妻四名,领女乐二十四名,女乐由各省乐户挑选入京充补,随钟鼓司引进,在宫内排列作乐。顺治八年(1651年),停止教坊司妇女人宫承应,用太监四十八名。十二年(1655年),仍用女乐,至十六年(1659年),复改用太监,遂为定制。雍正七年(1729),改教坊司为和声署,教坊之称遂永从革除。”由此可见,“教坊司”之名从明永乐年间到清雍正年间,在北京存在了300余年。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.