您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

北京最短的胡同:跨车胡同13号

发布:2014-3-13 9:45:12  来源:千龙网  编辑:心炎

    跨车胡同是现在北京最短的胡同,长约40米,只有一个门牌,即跨车胡同13号——齐白石故居。走近看到,故居的门楼是典型的蛮子门,斑驳的大门紧闭着,门上写着“谢绝参观”。2004年,由于太平桥大街重修扩宽,跨车胡同的房子多数被推倒了,仅仅保留了齐白石故居。故居裸露在车水马龙的大街上,老房子似乎被写上了“孤单”和“落寞”。
 





  齐白石的孙女、画家齐自来在跨车胡同被拆迁的时候曾经感慨道:“当年这里是文人墨客、社会名流齐聚的地方,我爷爷就站在这大门口迎来送往。现在我们变成了孤岛,高楼把我们围成了井底之蛙。”


  与齐白石故居相依相存的胡同拆除之后,齐白石老人的故居即便不拆掉,也失去了历史街区的氛围,只留下一个孤独的门号牌,故居的人文地理生态很快就会消逝。


  现在的故居满院子乱糟糟的,可能由于住的人多,又没有人打扫,里面有一股难闻的味道。院子中间原本是庭院,现在被后来新修的红砖房完全占据了,只留出了一米多宽的通道。每家每户的闲置物品都摆放在院子里,让原本狭窄的过道变得更加拥挤。仔细看这个院落,建筑大体完好,只是可惜成了大杂院,而且原来院子的主人也都不在了。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.