您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

古代皇后的婚检是怎么做的?

发布:2014-3-17 10:01:58  来源:健康生活  编辑:心炎

    我国古代为皇帝立正妻(即“皇后”),有一条极严格的婚前体检制度。《汉杂事秘辛》有相关记载,关于这本书,有说是东汉无名氏所著,后查实际上是明朝杨慎所著。《汉杂事秘辛》虽然是伪作,然而其文字佳丽,描写精细,颇有生气,使人有身临其境之感,具有文学作品的感染力和欣赏价值,甚至当时有人将其斥为淫书。


 

 
    《汉杂事秘辛》当中有这么一段记载,东汉桓帝要立大将军梁商的女儿梁女莹为皇后,未成婚前,桓帝派吴婀女官来到梁府,一进门先观察梁女莹的走路姿势。接着,便跟梁商大将军一家说:要请梁女莹进闺房,仔细检查身体。

 
    出身豪门贵族的千金梁女莹死活不依,吴婀无奈,只得出示“尚方宝剑”,吓唬说:这是皇上的圣旨,也是皇家选后的规矩。企望当皇后的梁女莹,才勉强走入闺房接受检查。

 
    吴婀女官先检查梁女莹身上有没有肿瘤包块;同时又用鼻子嗅嗅有没有狐臭、有没有鼻炎气味。接下去检查的是:看看肚脐的形状深浅、肩膀的宽厚、腰围、臀的弹性、大小腿肤色、长度以及手掌十指、脚板平凹与十脚趾的颜色,最后是妇科检查及病史询问。

 
    全部未见异常,又重新检查五官与头发浓密及颜色。查耳朵、齿、鼻梁、眼、眉。最后让梁女莹三呼“万岁”,以检查声带发音如何。

 
    公元147年(桓帝建和元年)六月,梁女莹正式入宫;八月立为皇后。这可能是有文字记载的我国古代皇后最早的一例婚前检查。但从此之后,皇帝的婚前检查大体就根据这个标准来了。

 
    文言版的《汉杂事秘辛》关于体检这一段。正文如下:

 
    建和元年四月丁亥,保林吴姁以丙戌诏书下中常侍超曰:“朕闻河洲窈窕,明辟思服,择贤作俪,隆代所先。故大将军乘氏忠侯商所遗少女,有贞静之德,流闻禁掖。其与姁并诣商第,周视动止,审悉幽隐,其毋讳匿,朕将采焉。”

 
    姁即与超以诏书趋诣商第,第内讙噪。食时,商女女莹从中阁细步到寝,姁与超如诏书周视动止,俱合法相。超留外舍,姁以诏书如莹燕处,屏斥接侍,闭中閤子。时日晷薄辰,穿照蜃窗;光送著莹面上,如朝霞和雪艳射,不能正视。目波澄鲜,眉妩连卷,朱口皓齿,修耳悬鼻,辅靥颐颔,位置均适。姁寻脱莹步摇,伸髻度发,如黝髹可鉴。围手八盘,坠地加半握。已乞缓私小结束,莹面发赪,抵拦。姁告莹曰:“官家重礼,借见朽落,缓此结束,当加鞠翟耳!”莹泣数行下,闭目转面内向。姁为手缓,捧著日光,芳气喷袭,肌理腻洁,拊不留手。规前方后,筑脂刻玉。胸乳菽发,脐容半寸许珠,私处坟起。为展两股,阴沟渥丹,火齐欲吐。此守礼谨严处女也!约略莹体,血足荣肤,肤足饰肉,肉足冒骨。长短合度,自颠至底,长七尺一寸;肩广一尺六寸,臀视肩广减三寸;自肩至指,长各二尺七寸,指去掌四寸,肖十竹萌削也。髀至足长三尺二寸,足长八寸;胫跗丰妍,底平指敛,约缣迫袜,收束微如禁中,久之不得音响。姁令推谢皇帝万年,莹乃徐拜称皇帝万年,若微风振箫,幽鸣可听。不痔不疡,无黑子创陷及口鼻腋私足诸过。臣妾姁女贱愚憨,言不宣心,书不符见,谨秘缄昧死以闻。

 
    时夜漏三下,太后犹御寿安殿,发缄欢喜,顾语帝曰:“吾入宫后,知有幼妹;然中外隔阔,目所未见。不谓争达如尔!”明日诏下,有司议礼。有司奏曰:“谨按春秋迎王后于纪,在途则称后。故大将军乘氏忠侯商女,今大将军参录尚书事乘氏侯冀女弟,膺绍圣善,旧协潜邸;结婚之际,有命既集,宜备礼章,时进征币。请下三公太常案礼仪奏可,一准孝惠皇帝纳后,故事。”
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.