您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

北京第一盏电灯亮在哪里?

发布:2014-4-2 9:39:08  来源:北京日报  编辑:心炎

    135年前,爱迪生点亮第一盏白炽灯。到上世纪30年代,电灯完全占据了道路与室内照明。


    夜幕降临,华灯初上。


    十里长街灯光璀璨,立交桥上装饰灯、景观灯,为我们点亮了前进道路。高楼上、小区里,一盏盏灯火,为我们打造出一个夜的美丽世界。


    我们不禁要问,北京第一盏电灯是何时,在哪里亮起来的呢?
 


    清初城市照明


  5000盏煤油灯点亮京城


  在爱迪生所处的年代,许许多多的科学家都在试图发明电灯。


  约瑟夫·威尔逊·斯旺爵士于1850年发明了世界上第一盏白炽灯,并在1861年申请了白炽灯设计的专利。但是,由于当时抽真空的技术很差,灯泡中的炭丝一遇氧气,很快烧断。当时,爱迪生也在设计更高效的白炽灯,他最终说服斯旺加入他的公司,实际上获得了斯旺白炽灯的专利权。


  1879年,爱迪生点燃了世界上第一盏具有实用价值的电灯。


  那一年,爱迪生以炭丝造灯泡,成功维持13个小时。到了1880年,爱迪生在试验了1600种材料后,终于用炭丝做成的灯丝成功制成了世界上第一盏白炽灯,成功在实验室维持1200小时。


  此后,爱迪生找出了电流从干路分流到支路的方法,克服了电灯最初运用时统一开关的致命弱点,还发明了为每位用户独立安装开关、接线盒、保险丝的方法。只几年工夫,电灯就完全取代了煤油灯。


  在此之前,油灯照明在人类历史上占据数千年历史。在这期间,油灯照明经过了多次改进。用油从动物油改为植物油,最后又被煤油取代。灯芯也经历了草、棉线、多股棉线的变化过程。公元前3世纪左右,用蜂蜡作成的蜡烛出现了,到了18世纪,改进用石蜡制作蜡烛,并且开始使用机器大量生产。


分页:[1] [2] [3]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.