您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

老北京味:一种小吃就是一个故事

发布:2014-4-12 12:29:03  来源:北京美食网  编辑:心炎

    老北京的小吃就是让人回味,边吃还能边听故事!一种小吃就是一个故事!


    艾窝窝的传说



 

    传说清乾隆平息了大、小和卓木叛乱后,把新疆的某个维吾尔族首领的妻子抢到宫中作他的妃子,也就是香妃。香妃被抢到北京后,日夜茶饭不思,急坏了乾隆。御厨使出看家的本领,山珍海味、风味小吃,做了数千样,可香妃连看也不看。乾隆只好下旨叫白帽营的人给香妃做家乡小吃送进宫。

 


    话分两头说,香妃的丈夫自香妃被抢进宫后,也跋山涉水从新疆来到北京,藏身在白帽营里,想方设法打听香妃的下落。当他听说皇帝下旨让白帽营的人做一样最好吃的东西送进宫去给香妃吃,觉得这是个联系的好机会。于是就做了一盘江米团子。这江米团子是他家祖传的自制点心,香妃见到这江米团子,就会知道她丈夫来了。



    江米团子送到宫中,太监问他这东西叫什么名字,他想自己叫艾买提,就叫艾窝窝吧。宫女把艾窝窝端到香妃面前,香妃一见,眼前一亮,知道丈夫来了,便强打精神,用两个手指夹起一个,轻轻咬了一口。乾隆听说香妃吃东西了,高兴得什么似的。下旨让白帽营的艾买提天天做艾窝窝送进宫来。从此,艾买提就天天做艾窝窝送进宫来,艾窝窝也就出了名。后来又流传到了民间。


分页:[1] [2] [3]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.