您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 名人纪念

慈禧的漂亮女秘书 会八国语言的德龄公主

发布:2014-4-18 17:05:38  来源:互联网综合  编辑:心炎

    裕德龄,笔名德龄公主,旅美作家,满州汉军正白旗人,1886年生于武昌,在荆州、沙市度过童年及青少年时代;少年时随父先后在日本和法国生活了六年,增长了见识、开阔了视野,精通多国语言。



上世纪初,精通八国外语的驻法公使的女儿,漂亮、聪慧的德龄公主,走进了充满神秘、诡异又异常险恶的皇宫。


    裕德龄在兄妹五人中排行第三,其父裕庚为满清贵族、外交官。当时,她的父亲裕庚正受湖广总督张之洞委派,主持沙市的厘税榷关,兼办洋务、教案。在其《清末政局回忆录》一书中,德龄以卷首七章的篇幅,记叙了19世纪末叶沙市的市井民生,以及官府署衙的日常生活。



1895年,裕庚被清廷任命为出使日本的特命全权大臣,德龄全家人随父亲到日本东京赴任,在那里度过了三年时光。裕庚在日任满返国后,又前往巴黎出任驻法使臣。这6年的国外生活使德龄这样一个东方女子开阔了视野。↑


分页:[1] [2] [3] [4] [5]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.