您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

东交民巷 寻找胡同里的西洋旧景

发布:2014-5-6 10:03:14  来源:北京旅游网  编辑:心炎



 

    来北京旅游观光是很多人梦寐以求的事情,这里的风景以及历史人文景观让人目不暇接,但很多人不辞辛苦地一次又一次走进同一个景点,不仅是因为景,更是因为在这里仿佛漫步历史中,感受不一样的人文北京。为此,我们再一次走进北京那些你熟悉的景点,为你介绍、带你找寻看不见的北京。


    东交民巷是从北京天安门广场南侧向东延伸的一条静谧胡同,欧式风情的小洋楼比肩接踵,大槐树枝头摇曳。这里是曾经的使馆区,这里是北京最长的一条胡同,这里也记录了近代中国遭受的侵略史。“长安门外御河桥,轿马纷纷事早朝;不料皇宫居冠地,炮台高筑欲凌宵。”这是清末一位诗人关于《辛丑条约》后东交民巷的描述。走进东交民巷,寻找那些历史遗留的痕迹。
 


 

    在东交民巷的巷头与巷尾各有一块巷匾,上面记录了东交民巷的地理位置与史志。巷匾虽有些破旧,但文字依旧清晰可见:“东交民巷是北京的著名街区,位于东城区南部,呈东西走向,东起崇文门内大街,西至天安门广场东侧路,南与前门东大街平行,北与大华路、兴华路相通,中与台基场大街、正义路相交,全长1552米,是目前北京市最长的胡同……”


    东交民巷与前门商业街相邻,但与前门的热闹繁华相比,这里显得格外寂静冷清。寒风瑟瑟,道路两旁的大槐树树叶早已落尽,东交民巷好像一位老者,缓缓诉说着这里经历过的沧桑历史。
 


    据资料记载,第二次鸦片战争后,根据清政府与英、法、美、俄签订的《天津条约》中相关条款规定,1861年3月英国公使正式入驻东江米巷(东交民巷旧称)的淳亲王府;法国公使正式入驻安郡王府;美国公使进驻美国公民位于东江米巷的私宅;俄国公使则入驻东正教教堂俄罗斯馆。随后各国公使馆均选择东交民巷一带作为馆址,到1900年义和团运动之前这里有法国、日本、美国、德国、比利时、荷兰等多国使馆。《辛丑条约》签订后,东江米巷改名Legation Street(使馆街),在中方绘制的地图中则正式更名为东交民巷,成为由各个使馆自行管理的使馆区。清政府在这条街上的衙署,仅保留了吏、户、礼三部和宗人府,其余尽数迁出。随后在这里出现了英国汇丰银行、俄国俄华道胜银行、日本横滨正金银行、德国德华银行、法国东方汇理银行等外资银行,还开办了邮局、医院等设施。


    从崇文门地铁站出来进入东交民巷,一路走来,昔日的使馆、邮局均已不见踪影。19号的法国邮政局旧址,现为一家川菜馆;20号德国使馆旧址变成今日的首都大酒店;英国使馆旧址现为公安部;花旗银行旧址为北京警察博物馆;荷兰使馆现为北京市公安局所在地。27-35号及现在的最高人民法院主楼是俄国使馆旧址;日本使馆旧址现为北京市人民政府。走至巷末,下台阶后,天安门豁然出现在眼前,瞬间把人从百年前的时间隧道拉入现实。
 


 

    历史已远去,东交民巷经过改建、重建早已物是人非。巷末的建筑还在施工之中。遗留在楼宇间那些零星的欧式建筑图案,记录着近代中国史,警醒着后人。胡同里的一位老人告诉北京商报记者,从前的那些使馆都已变成机关单位,不对外开放参观。如今很多游客来这里,也只剩下对着那些建筑拍照。但浓厚的人文气息与历史的厚重感,依旧是这里最迷人的景致。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.