您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

中外名流在京城老字号的那些秘闻趣事儿

发布:2014-5-15 9:51:17  来源:人民网  编辑:心炎

    编者按:基辛格怎样称赞东来顺的肉片?馄饨侯的生意被谁带火了?张恨水又在哪里写下大作《啼笑因缘》?马连良鸭子如何得名?周恩来特意带陈老总去吃鸿宾楼的哪道菜?


    说起京城老字号饭馆的发家史,或一波三折,或一鸣惊人,都道尽了老北京的岁月沧桑……重翻历史,不难发现,很多老字号饭馆也因名人雅士们的时常光顾而平添了几分神秘色彩,今天小编就来爆个料,晒一晒中外名流在京城老字号饭馆发生的那些秘闻趣事儿。


    【1、烤肉宛】



 

    北京经营烤肉的餐馆数烤肉宛的字号最老,创建于清康熙二十五年(公元1686年),至今已有320多年历史。烤肉宛现位于西城区宣武门内大街,最初为一名姓宛的回民在宣武门一带推车卖牛羊肉。其第二代在车上安置了烤肉炙子,卖起了烤牛肉。直到其第三代才购置了铺面,从此座店经营,专营烤牛肉和牛、羊肉包子。张大千、梅兰芳、马连良等艺术大师均为这里的常客。


    齐白石为烤肉宛杜撰“烤”字



 

    单是“烤肉宛”三个字的牌匾就有一段典故。那是上世纪四十年代末的一天,一位名叫唐友诗的记者请齐白石老人去烤肉宛品尝烤肉。齐老笑着说:“我的牙齿,哪里嚼得动?”记者说:“正因为让您嚼得动,才请您”,随后又补充一句,“那肉嫩得跟豆腐似的。”齐老便拿起手杖,一道去了。果然,烤肉独特风味,白石老人赞不绝口。烤肉宛趁兴向齐老求字,齐老答应。


   饭罢,二人一起来到手帕胡同唐记者的家,拿出宣纸便提笔作书。没想到,齐老只写了一个钟鼎体的“烤”字,写完之后,突然停笔,稍加思索,又在下面缀了一行小字:“钟鼎本无此烤字。此是齐璜(齐白石老人原名)杜撰”。写毕掷笔大笑,兴冲冲地走了。这个“烤”字后经装裱后挂在烤肉宛店堂里。白石老人走后,大家欣赏齐老的题字笔力遒劲,连连赞叹,但是只有一个“烤”字,能不能算匾?也有人出主意,不如仿其笔锋,添上“肉宛”两字,成为一块匾。后来认为那样不妥,就用这一个字,挂在墙上,当做“烤肉宛”的牌匾。


    1946年,齐白石老人已是八十六岁高寿,烤肉宛再次向老人求字。白石老人便写了“清真烤肉宛”牌匾。同时画《梅花图》并题诗:“步寒松柏同精健,知是无生热血多。”此后,八十八岁寿日又画寿桃送烤肉宛,画中题字:“仁者多寿。”可见,白石老人与烤肉宛之情深。


分页:[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.