您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

四九城里觅“马”踪

发布:2014-5-23 9:36:58  来源:互联网综合  编辑:心炎

  今年是农历甲午年,俗称“马年”。在京城数以千计的地名和景观中,与马有关的有数十个,不但历史悠久,且多有掌故和趣闻。


  【观马胡同】






 

  观马胡同位于东城区东南部,广渠门内大街南侧。原名观马圈,形成于清代。乾隆年间此地为正蓝旗八旗兵饲养马匹的地方,据传当时有马圈二十余间,最多时有马近百匹。满族是一个以骑射征战著称的民族,所以各旗营中均备有战马,俗称“官马”,并由专人饲养。自乾隆十三年(1748年)开始这里被称为“官马圈”,其附近的街巷被称为“官马圈胡同”,并延续200余年,至1965年改称“观马胡同”。


  【马尾帽胡同】






 

  马尾帽胡同位于东城区南部,崇文门外大街东侧,形成于明代。据传,明初胡同内有一家专为宫廷制作帽子的作坊,所制作的帽子上带有尾穗,长约二尺,形似马尾(yǐ)巴,故俗称马尾帽。因制作精良,在京城颇有名气,因此所处的街巷被称为“马尾帽胡同”。清乾隆年间以石板胡同为界,分为“东马尾帽胡同”、“西马尾帽胡同”。早年间胡同内小店铺较多,曾是崇文门外较为繁华的地段。1966年曾更名为“赞东街”,后恢复原名。


  【马厂胡同】






 

  马厂胡同位于西城区旧鼓楼大街西侧,明代为官府的养马之地,初称“养马场胡同”,后谐音为“养马厂胡同”、“马厂胡同”,属日忠坊。明末清初养马场消失,附近出现多条街巷,马厂胡同也在雍正年间析为南北两条胡同,并依据各自所处的位置将南侧的称“前马家厂”,北侧的称“后马家厂”,后俗称为“前马厂胡同”和“后马厂胡同”,为正黄旗地界。民国时逐渐成为居民区。


  【骡马市大街】



 

  骡马市大街位于西城区东南部,菜市口以东,虎坊桥以西。该街形成于金代,辽时为城外。明嘉靖年间系南大街(自广渠门直达广安门)的一部分,为南城骡马交易市场,曾繁盛一时,“清初日有两市,晨为活市,活市之后继死市,交易疲者,以赴屠厂”。



 

  清代在此设骡马税局,并成为南城东西交通要道,时称“骡马市”,1965年改称“骡马市大街”。街内原有元帝庙,相传每年的六月二十三日为马神生日,街上从事骡马交易的商户纷纷到此祭拜马神,祈望四季生意旺盛。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.