您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

到南锣鼓巷感受最浓的“京味”

发布:2014-5-28 10:16:00  来源:北京旅游信息网  编辑:心炎

南锣鼓巷风情
 

    每次走到南锣鼓巷时,总能看穿梭于南锣鼓巷的游人络绎不绝。他们来自各地,肤色也各异,步行或骑着单车漫行观赏,寻找自己喜欢的酒吧、美味,休闲静憩,感受北京最浓烈、最地道的“味道”。

 

南锣鼓巷风情
 

    中国第一巷的老风情


    南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。元大都里坊的遗存,胡同格局的完整,胡同里各种形制的府邸宅院,多姿多彩,真可谓是北京古都风貌中一块完整的“碧玉”。

 

老街古巷内的北京风筝店
 

    南锣鼓巷胡同节已举办7届,“胡同节”之所以有理由在南锣鼓巷连年举办,不仅因南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,而且南北走向长约800米南锣鼓巷,东西各有8条胡同整齐排列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称“蜈蚣街”。就像汉字有她横平竖直的美丽。


    明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹,堪称“东边一个王爷,西边一个大臣;南边一个总理,北边一个军阀。”


    今天,这些或快乐或忧伤的达官贵人在灰色建筑里早已消失得只剩下传说,蒋介石的行辕、荣禄的宅邸、文煜的可园都不复往日容颜。靳云鹏的金粉之家已变成中央戏剧学院,住满了将要粉墨登场的文艺人;炒豆胡同僧格林沁的祠堂摇身一变,成了宾馆;雨儿胡同画坛巨匠齐白石老先生当年的居所,挂着“北京市美术家协会”的牌子,且院子很宽敞,保护得十分完好,透出老宅门的原汁原味。近些年南锣鼓巷,成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。


    小编觉得,这里是个有故事的地方。


分页:[1] [2] [3]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.