您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 百年字号

京城老字号“最”字榜

发布:2014-6-5 11:47:51  来源:转载  编辑:心炎

    偌大的北京,老字号不下百家,有制药的、做月饼的、制剪刀的、卖茶叶的等等。这些年龄稍大,但依然活跃在21世纪北京的京华老字号,已经成为北京独特的文化符号,经过岁月的淘洗之后,它们已经成为北京人生活的一部分。


    直到今天,北京人说起一个个京华老字号时,依然情绪高昂,滔滔不绝,似乎有着说不完的故事与感受。


    今天,我们一起对北京最有影响力的五个老字号做一次寻访,看看这些老字号为何没被时间的长河冲走?它们是以什么样的姿态与品格留在我们的生活中的?


    ◎最仁义的中药店:同仁堂



 

    “品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工”,这是同仁堂祖传的家训,也是最为重要的生存理念。 同仁堂创办于公元1669年,能一直存活到现在,而且规模与影响越来越大的最大原因是,它遵守了一个“仁”字。


    自创立以来,同仁堂的掌柜们就对自己的产品要求的极为严格,甚至有些苛刻。不管炮制什么样的药,该炒的必须炒、该蒸的必须蒸、该晒的必须晒,决不允许偷工减料的事情出现。 同仁堂的虎骨酒造出来以后不马上买,而是先在缸里存放两年,减少燥气,增强疗效后,才对外出售。 “仁行四海不厉而威,”正是因为这十足的厚道和仁义,同仁堂才“威名”远扬,粉丝遍地。北京人买药都爱去同仁堂,外地人来北京也想去同仁堂看看,如今的同仁堂制药,远销海内外,而它带给消费者的不仅仅是一种简单的产品,而是一种仁义、爱人、厚德的文化。

 
    ◎最好吃的烤鸭店:全聚德



 

    “不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾”,在一百多年的发展过程中,全聚德的烤鸭已被誉为“中华第一吃”,深受人们的喜爱。


    全聚德创办于19世纪60年代,创始人叫杨全仁。杨全仁是做鸡鸭生意的,在此期间,他每次都要路过一家名为“德聚全”的干果铺,后来干果铺的生意每况愈下,精明的杨全仁抓住机会,拿出全部积蓄,买下了“德聚全”。


    买下“德聚全”后,杨全仁想给自己的店铺起个名字,于是就去请教风水先生,风水先生掂量再三后,建议洋全仁将“德聚全”改为“全聚德”。全聚德开张后,由于杨全仁精明能干,所以生意很快就火了起来。


    在经营过程中,杨全仁坚信一条法则,那就是经营饮食的商家,要想把生意做好,必须要有好的厨师、好掌柜,而且还要虚心学习,掌握最顶尖的工艺。一次,杨全仁得知为宫廷做御膳挂炉烤鸭的金华馆内有一位姓孙的老师傅,这位孙师傅的烤鸭技术十分高超。于是,他就想方设法,千方百计地与孙师傅交朋友,最终以重金把孙师傅挖到了全聚德。


    全聚德能够一直将生意做到现在,而且誉满京城的主要原因是:工艺独特而精湛;选料实在,厨师手艺好;服务人员热情好客。当然,最最主要的原因,还是它◎的企业理念,用周恩来总理的话说就是“全而无缺,聚而不散,仁德至上”。


   常火爆,取名为张一元茶庄。



 

    张一元茶庄越来越火,后来,张文卿就亲自到福建开了一家茶叶厂,买了上百亩地,盖了几十间房子,并在当地雇人采摘茶叶,而且还自己熏制。


    张一元深知道消费者就是上帝的道理,他依据北方人的口味,对自己的茶叶就地加工后形成了别具一格的茶叶。他做出来的茶叶入口芳香、味道浓郁,回味无穷,所以深得京城百姓喜爱。


    张一元茶庄的茶叶品种十分齐全,而且质量也很高,在销售的时候不蒙人、不骗人,薄利多销,因此口碑极好。


    一句老北京的顺口溜“吃点心找正明斋,买茶叶认张一元”,道出了北京人对张一元茶叶的无限信赖。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.