您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

四合院里规规矩矩过夏天 老北京人对孩子要求多

发布:2014-6-6 11:27:37  来源:转载  编辑:心炎


 

    夏天虽然天气炎热,但人们活动空间扩大了,交往开阔了,心地宽松了,比较短暂即逝的春季,夏天人们可以更亲近大自然,享受大自然。为春、夏、秋、冬的四季轮换,注入了新的活力!四合院的夏天,是个自由自在、充满希望的夏天。


    天棚鱼缸石榴树,营造出清凉舒适宜居环境。


    家境富裕的人家,都要请工匠可着院子搭造高过房檐的通风遮阳天棚。天棚是用芦席、杉篙、竹竿等搭造而成,天棚顶部有可卷可放的活动芦席以调节光照。讲究的人家还要在棚与房屋的交接处挂上特制的“冷布”或带框的铁窗纱以防鸟和蚊蝇。


    每间屋子都要重新用冷布糊窗户,用东昌纸或高丽纸、高粱秸秆儿、粗小线儿做成卷窗,以调节室内空气,门上则挂竹帘。在游廊的廊檐下,挂有可卷起、可放下的满堂苇帘或编造有吉语图案的竹帘子。


    每当中午烈日当空时,用水激筒往天棚上洒水降温,放下廊檐的帘子,室内营造得光线熹微、凉爽宜人,人们侧卧在铺有苇席的炕上,在天棚上滴水的嗒嗒声和蝉鸣中进入午睡的梦乡,真有一睡千年的快感。



 

    搭不起天棚的人家,就在院落的一角,搭起大葡萄架或爬满绿藤植物的木架棚,虽不能与“天棚”乘凉媲美,但金秋的收获却让人垂涎欲滴。


    院中心摆有放养金鱼的大鱼缸,供人们观赏,缸上罩有铁丝网以防止馋猫捕食金鱼,缸沿儿放半个木制缸盖防止阳光直晒,金鱼展示给人们一种生机勃勃的愿景和讨个“年年有余”的吉利。



 

    鱼缸两侧放有四盆石榴和四盆夹竹桃,石榴和夹竹桃都栽培在绿色镶铜箍的木制大套盆中。石榴枝干上的花红相点缀,石榴百籽的果实又寓意生活红红火火、多子多福;夹竹桃的枝叶、花朵则有驱虫、避邪之功效,丰厚的枝叶,花期较长的粉、黄、白颜色的花朵,引人们联想,祈盼生活的丰厚和多彩生活。


    一到傍晚,院子里的人家用水泼洒院落,空气新鲜凉爽,大人依卧在竹藤躺椅上,边品茉莉花茶,边打节拍,口中哼着京剧,或围坐聊天,或下棋对弈,悠然自得。孩子们则在院中铺放的苇席上,打打闹闹地玩耍,为静谧的四合院增添了几分童趣和欢乐。


    清沟和扫屋顶是院子里夏天必做的大事。夏天雨水多,要请工匠清理阴沟,挖淤泥,消除蚊蝇滋生的源头,并保证下水畅通;清扫屋顶,是清除瓦垄中的积土和杂草,使排水顺畅,下雨屋顶不积水、不渗水,可延长屋顶寿命,保证居住的安全。

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.