您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

中国古代共有多少位状元?最大70余最小仅9岁

发布:2014-6-10 11:30:09  来源:北京晚报  编辑:心炎

    自1977年恢复高考后,一年一度的高考到今年已是37年。每年的高考结束后,各地的文科、理科“状元”往往都会被热炒一番。其实,如今所谓的高考状元与古代的状元并不能同日而语。古代状元要经过童试、乡试、会试、殿试等一系列大考,科举考试以名列第一者为“元”,乡试第一称解元,会试第一称会元,在紫禁城内举行的殿试中考取第一名的方可称状元。



 

    那么,状元的称谓是怎么来的?中国古代共有多少士子“状元及第”?古代由皇帝钦点的状元有没有偶然性?


    状元原本称“状头”


    状元起初称为“状头”,在唐代,参加科举考试的士子经由各州贡送到京城,在应试前需递送“投状”,即类似如今考试报名时填写的资料。科举考试结束之后,成绩名列榜首者会被放在最前面,就叫做“状头”。“状头”,亦曰状元。 明清两代,殿试一二三名,确定其名称为“状元”、“榜眼”、“探花”,合称“三鼎甲”。 因其为殿试第一甲第一名,亦别称殿元。又因居三鼎甲之首,亦别称鼎元。古代科举考试一直尊崇“学而优则仕”, 考中状元为科名中的最高荣誉,也叫者 “大魁天下”,士子一旦考取状元,其地位马上会青云直上,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,新进状元按惯例都将授予六品的翰林院修撰。


    1300年间700多人考中状元


    中国科举考试制度创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两代,从隋朝大业元年(605)的进士科算起到光绪三十一年(1905年)正式废除,整整绵延存在了1300年。据考证,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科举状元孙伏伽(山东德州人)开始,到清光绪三十年(1904年) 甲辰科最后一位状元刘春霖止,历代科考的榜数为745榜,共产生了592名状元,如果加上其他短命政权选考的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元总共为777人。历代状元人数最多的是唐代。自唐高祖武德五年(622 年)壬午科至唐哀帝天四年(907 年)丁卯科,在285 年间,科举考试几乎每年一次,约产生状元270 人。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.