您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

清朝是如何定都北京的?

发布:2014-7-8 10:51:42  来源:转载  编辑:心炎

    1643年,努尔哈赤之子皇太极病逝。实力占优但尚不足以势吞群雄的多尔衮,为使皇朝免遭分裂,拥戴皇太极6岁的幼子福临即位,自己出任摄政王总揽实权。



多尔衮画像
 

    1644年,是个风云变色、江山易主的年头。坐困北京的明朝,坐大沈阳的清朝,称王西安的李自成,三方征战多年,中原逐鹿。李白成率领义军攻克北京,建立大顺政权。驻守山海关的明总兵吴三桂乞求清廷出兵,共同镇压李白成。清廷利用这一时机,迅速向山海关推进。四月二十二日,吴三桂迎接多尔衮入关,清军即与李自成的大顺军在山海关附近决战。人顺军战败,李自成被迫退回北京,数日后又从京城撤出。五月初一日,清军进入北京城,多尔衮录用部分明官僚,建立起由满洲贵族主持、满汉官僚共同掌权的清政府。



吴三桂画像
 

    因此北京皇宫大部已被李自成撤退前纵火烧毁,所以多尔衮将摄政王府没在未遭火焚的武英殿中。这时,武英郡下阿济格等将领提议在北京城大肆屠戮,然后带着战利品返同关外。多尔衮力排众议,决策定都北京,并派遣官员到沈阳去迎接顺治皂帝。顺治元年九月十九日(1644年10月19日),顺治皇帝抵达北京,由正阳门进城,入住武英殿。十月初十,顺治在皇极门(今故宫太和门)颁布即位诏书。



顺治帝画像
 

    清朝建都北京,自是出于雄霸九州的眼光,也是出于退可出关的战略考虑。以多尔衮为首的清廷的远见卓识者,认为要“以图进取”,必迁北京,从而统一全国,“以建万年不拔之业”。


    清代京师的建置人体沿袭明代,但内城改驻八旗军。未入旗之汉人皆迁移南城,实行满汉分治,开创了清朝入主关内的267年(公元1644—1911年)的基业。
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.