您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

北京的满族人口到哪里去了?

发布:2014-7-27 12:17:45  来源:转载  编辑:心炎
     【1644年——1911年】

1644年清军入关,被编入旗的八旗官兵连同他们的眷口与奴仆悉数进京。本着“居重驭轻”的原则,厚集兵力于京师,京旗因此而在八旗中占据总兵数之半,是八旗中最精锐的部分。清廷将城内原住人口悉数驱赶到外城(南城),在内城亦即京师最繁华、最中心之处将八旗分左右翼、按旗分段居住,直到1949年以前,这一旗民分驻的格局都没有根本的改变。也就是说,清代旗人,他们中最主要的部分居住于北京而不是东北。

据吴廷燮等纂《北京市志稿·民政志》卷一“户口”记,宣统二年(1910年)民政部调查京师户口时,京城二十四旗共有正户118783户,其中八旗蒙古共22129户,八旗汉军为25908户,其余为八旗满洲共70746户。另外还有内务府三旗共4571户,京营四郊19处旗人56536户。如果也按每丁眷属为5人推算,应该有旗人人口90万人左右,其中包括蒙古、汉军旗人。如果将这两类人除去不算,也约有67万余人。

而直到1912年,北京的人口只有112.91万,可见那时候的北京,满人所占的比例有多高,而汉人所占的比例,只有可怜的10%多一点,那时候的北京,可以说是名副其实的胡都

【1911年——1949年】

辛亥革命以后,西安、福州、南京等处是满汉矛盾特别尖锐之处,发生严重的流血冲突。北京并没有出现大规模的战乱,京师也从未发生过旗人大规模迁回关外东北之事。即使清朝末代皇帝溥仪被逼出宫,此后又在关外长春建立伪满洲之时,跟随他们迁居东北的,也仅限于爱新觉罗家族中的上层人物。绝大部分京旗后裔迄未离开北京,而且已经成为真正意义上的“老北京人”

【1957年以后至今】

据1957年北京市的人口统计,当时北京市的满族人口仅为80411人。在这八万人中,应该还包括了1949年以后移入京城的其它地方的满族人。

也就是说,1911年前后北京的旗人后裔总数约在60万以上。1924年冯玉祥将溥仪驱赶出京,八旗俸饷停发,广大旗人生活陷入绝境。从1924年到1949年,短短二十余年,旗人就如水银泻地,几乎一下子消失无遗。

再据2000年第五次全国人口普查,全国满族人口共1068万人,其中北京满族25万人。也就是说,北京迄今亦远未达到清末数字。

■对比一下北京和东北满人所占的比例,这个问题就更明显了。

北京满族人口在1953年仅占全国满族人口的3.37%,改革开放以后满族总人口急剧增长,北京满族人口虽然从人数上也在增长,但在总人口比例中反而有所下降,到2000年仅为全国满族人口的2.34%。

与此相反,东北满族人口却占据了满族总人口的绝大多数,1953年是85.97%,以后虽然在全国满族人口总数中所占比例略有减少,但到2000年,也仍占到69.42%,其中辽宁省满族人口尤占优势,1953年在全国满族总人口中的比例为45.79%,2000年已经达到50.41%。

难道在北京的满人没有子孙吗,他们不繁衍吗?不可能,为什么他们的数量不但不增长,反而减少了。

■北京的旗人后裔为什么消失这么快?

这些大起大落绝非族际通婚、人口自然变动所能解释的,而是由于各种原因,北京的旗人纷纷改名换姓,隐瞒自己的民族身份。当然,像载涛、溥仪,这些头面人物,他们不报满族也不行,除此以外,北京的满族都不报满族了。

■“老北京人”就是满人!

这也就是说,那些自诩的“老北京人”,如果他“老”到清末了,那么,他们不是汉人的可能性高达80%~90%以上,只是不承认而已。比如著名的相声大师侯宝林,就是在快去世的时候,才承认自己是满人。

■满人的姓氏与生理特征

满族历史上的八大姓是佟隹氏、瓜尔隹氏、马隹氏、索绰络氏、祁隹氏、富察氏、那拉氏、钮祜禄氏。到辛亥革命以后,满族人都冠以汉字姓了。现代满族的姓氏从历史上的八大姓基本冠以汉字姓为:佟、关、马、索、齐、富、那、郎。

典型的满族人中,身材相对都较为高大,肤色较浅,长方脸型的较多,两眼间隔较近,直鼻,鼻梁较高,眉骨高,丹凤眼多,单眼皮多,满族中的B型血的比例很高,达到40%以上,而汉人是20%。性格上,像大水牛一样犟,很难听进别人的话。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.