您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

盛极一时的老北京零嘴

发布:2014-8-6 11:42:31  来源:转载  编辑:心炎

    咱们今天说的这些老北京零嘴儿都在当年盛极一时,虽然现在大多都已经退出了历史舞台,但在很大程度上,他们已然成为了北京的一种记录,一种象征,一种回忆……



 

    果丹皮:用山楂制成的卷,原产于怀柔、密云和河北兴隆等地。同类食品还有山楂糕、山楂片等。开胃健脾,过去很多家长鼓励孩子吃。



 

    酸三色:在过去的“合作社”有售,用红、黄、绿三色塑料包装,吃的时候一般是在嘴里含着,不嚼,时间久了嘴里麻麻的,并带有浓郁的水果香气。那时在很多孩子心中,是难得的美味。



 

    罐头:分为很多种,有水果罐头、肉罐头、鱼罐头等。本是运输业和保鲜技术不发达时期的产物。但虽然现在什么都能吃上新鲜的,可还是有很多人怀念桃罐头里黏乎乎的甜水儿。



 

    烤红薯:又香又甜,价格便宜。虽然现在也有卖,但味道也似乎不如从前,不知是红薯品种退化了,还是人们的胃口提高了。



 

    冰棍儿:没有哪个孩子不喜欢吃。分普通的、小豆的、红果的,后来逐步发展成双棒、大雪糕、盒糕、冰淇淋等。现在一些冷饮生产企业推出了硬硬的老冰棍儿,销量仍然很好。



 

    麦乳精:一种用水冲调的饮品,现在早已被高档保健补品代替,很多年轻人已经不知道其为何物。而过去是被当做礼品互相赠送的。一直到上世纪80年代,麦乳精在普通百姓中还被当做一种比较奢侈的饮品,大人往往舍不得喝,孩子们成为最直接的受用者。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.