您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 历史典故

古人喜欢穿什么样的“凉鞋”?

发布:2014-8-23 12:50:31  来源:北京晚报  编辑:心炎
 

新疆古代先民的麻鞋。

上古夏朝已出现草编“凉鞋”屦

《诗经·魏风》记载:“纠纠葛屦,可以履霜”

目前发现的人类最早的鞋子,就是由植物纤维简单编结而成的凉鞋,发现于美国密苏里州境内,为一名美洲土著人所穿,距今约8000年。在中国,较早发现的凉鞋也系草麻所编结的。上世纪70年代发掘的湖北省江陵凤凰山168号汉墓中,即出土过这样的草麻鞋。

中国人是从何时开始穿凉鞋的?目前无法考证出具体的时间,但最早凉鞋应该是草鞋的观点还是靠谱的。唐王睿《炙穀子杂录》称:“夏殷皆以草为之屩,左氏谓之菲履也。”可见,上古夏朝时,中国人已开始穿草鞋。这里的“屩”、“菲履”都是草鞋,其区别只是所用材料和制作方式有所不同。这类草鞋,多数都是夏天穿的凉鞋。

草鞋在秦汉时期已经普及,但在隋唐以前并没有“草鞋”这一称呼。元陶宗仪《说郛》引《事始·鞋》称:“古人以草为屦,皮为履,后唐马周始以麻为之,即鞋也。”显然,“鞋”出现的历史并不久远,在早期一般指浅口鞋,写作“鞵”。

除了“屩”、“菲履”等名称外,草鞋还有“屦”、“屣”等多种叫法。其中的“屦”,是先秦人对草鞋的流行叫法。制作草鞋的材料,一般有葛、麻、蒲草、芒草、稻草、藤、蒯等,高级的用丝、动物的筋、皮,称为“丝履”、“皮屦”。用葛制作的“葛屦”即草凉鞋,在先秦时期特别流行。《诗经·魏风》中有一首叫《葛屦》的诗歌称:“纠纠葛屦,可以履霜”,其意即是把草鞋的带子扎起来,可以当冬鞋御霜寒。

 

春秋时期的高级“凉鞋”漆履。

古代比较讲究的草鞋还会涂上油漆,防腐耐穿,颜色也漂亮,这种称为“漆履”的鞋曾在春秋墓葬中出土过。

周代“凉鞋”讲究颜色搭配

《仪礼·士冠礼》记载:“玄端黑屦”、“素积白屦”

有人误以为草鞋是社会下层人士所穿,实际上并非如此。早在先秦时期,男女尊卑均穿草鞋。

草鞋是王室夏季用鞋的“标配”,周王也穿草鞋。周朝有专门的机构和专业人员为周王及王后制作草鞋,这些人叫“屦人”,是在编的“正式工”,连官员、学徒在内共有16名。据《周礼·天宫》“屦人”条记载,屦人的职责是“掌王及后之服屦。为赤舄、黑舄、赤繶、黄繶、青句(絇)、素屦、葛屦。”

赤舄、黑舄、赤繶、黄繶、青句、素屦、葛屦,都是不同颜色和款式、在不同场合、不同季节穿的王家“特供鞋”。其中的“葛履”,就是国王及王后夏天穿的葛草编的凉鞋,冬天则改穿用动物皮制作的“皮屦”。

在古代,不同身份的人夏天穿什么凉鞋也很讲究,强调凉鞋与服饰颜色、款式的搭配:夏天穿用葛草编结的鞋子,如果身上衣服是黑色的,则穿黑色的鞋子;如果穿腰间带褶的白色丝织衣裳,则用白色的鞋子搭配。此即《仪礼·士冠礼》中所说的,夏天穿葛屦“玄端黑屦”、“素积白屦”。

魏晋后,则时兴用黄草制作的“黄草心鞋”,并成为贵族女性的最爱。《炙穀子杂录》记载,西晋嘉元年间,“宫内妃御皆著之”。当然,这种草鞋的做工非同一般,相当精美,鞋头上还有鸠、凤一类装饰的高档草履,如唐代女性间曾流行一种用蒲草制作的高头草履由于过于奢华,唐文宗李昂曾下令“禁穿”。

 


湖北江陵凤凰山168号墓出土的汉代草编凉鞋。

因为材料来源广、成本低,又环保,草凉鞋一直到现代都有人穿。值得一提的是,深受中国古代文化影响的日本人,过去也喜欢草鞋,至今仍把编织的凉鞋叫做“草履”。


分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.