您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京中秋节习俗:主食吃团圆饼男人不能拜月

发布:2014-9-7 15:02:44  来源:中国新闻网  编辑:心炎
 
 

马上就是传统的中秋节了,老北京在中秋这一天有“拜月”的习俗,一家人的主食要吃“团圆饼”,月饼只是饭后的茶点。不过“拜月”是女人、小孩儿的事,男人不能参加。

 


 

中秋节来历:团圆节日,男不拜月

京味儿作家崔岱远介绍说,中秋首先是个团圆的节日,又称“仲秋节”、“八月节”、“八月半”。中秋节有拜“月神娘娘”、拜“太阴星君”、祭月、赏月、走月、挂彩灯、吃月饼、吃团圆饭、供兔儿爷、饮桂花酒等民俗,故八月十五又称“团圆节”、“月饼节”,有时还戏称为“兔儿爷节”。由于拜月是女人的事情,所以又叫“女儿节”。

为何又名“女儿节”?崔岱远说,过去八月十六这一天,女人要回娘家看看。而且老北京有句话叫“男不拜月,女不祭灶”。因为过去讲究月亮属“阴”,所以拜月都是女人的事。

中秋食俗:主食吃团圆饼 月饼只是点心

 


 

谈到中秋节,必然要说到月饼。据介绍,中国最早出现月饼的文字记载,是出于苏东坡的诗句:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”也就是说从宋代时起,月饼才渐渐地大行其市,并且让月饼多了团圆的另一层含义:圆圆的月饼正好有团圆的圆的象征意思,万里此情同皎洁,一年今日最分明。

崔岱远介绍说,老北京上供用的月饼,必须是“自来红”,而不能是“自来白”。

 


 

老北京过中秋吃的是“自来红”及“自来白”两款传统月饼,“团圆饭吃完以后赏月的时候,因为北京中秋节月亮升起来都比较晚,大概得等到九点多钟月亮才会升起来,这时候人就在四合院摆上桌子,喝喝茶,然后吃口月饼。”

“自来红”用来祭祀所以有严格规定,皮要用芝麻油做,里面放有不同的果仁,还有北京的“青丝、红丝”(杨梅和陈皮),而且要有冰糖。“自来白”的材料就比较随意,没有特别规定,只是面是用猪油和的。

 


 

中秋节还要用红糖、芝麻酱制作一种称为“团圆饼”的面食,以象征全家甜甜蜜蜜、团圆和美之意。制法是:将发好的白面加碱揉好后根据笼屉大小先擀成四片簿面饼,每片上均抹上些芝麻酱、糖桂花汁,并码上些果脯、核桃仁葡萄干等,一层层叠放在一起,再擀一较大的面饼从上向下将其包严成大圆形饼,上屉蒸。

“团圆饼”和月饼的区别在于,前者可以作为主食,而月饼只是茶点。

分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.