您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京吃的花样和风情

发布:2014-9-21 9:55:59  来源:转载  编辑:心炎
   老北京吃饭的花样那真是五花八门,可以说照顾到不同阶层的需要,有那能让人摆谱的大饭馆,有那特别经济实惠的小饭馆,更有价格极端便宜、能让人不花太多钱也能填饱肚子的小饭摊,这就出来几种特殊的吃法。

 


 

有一种吃法,俗话叫做吃瞪眼儿食的。掌柜的走街串巷,把各肉铺剃下来卖不出去的下脚料收购了,然后回去加工,主要是把各种肉切得大小一致了,然后倒到大锅里煮,再加上花椒大料各种调味品,那一开锅,满街香,这时就有人过来围着锅看着,挑自己想要的那一块儿肉。

要想吃更实惠的东西,也有,叫折箩。专门有人到大饭馆去收剩饭,然后剁两刀白菜炖在一起再加工,虽然味道不差,可毕竟吃折箩这事儿不太体面,于是就有了一种吃法叫两头瞧。

北京人好礼儿讲面儿,特别是旗人,这家里来了客人,是断不能让人家空着肚子离开家门的。清朝灭亡后,旗人没了铁杆庄稼、又没有一技之长,很多人卖房子卖地维持生活,再像过去那样到饭庄叫桌菜来是不可能的,怎么办呢?北京城很流行了一阵盒子铺,为这些潦倒旗人在家请客提供了方便。

那盒子铺卖很多下酒的冷荤,像什么酱肘子、酱鸭、炸鱼等等,这边架子上有很多红漆描金的圆盒子,顾客挑四样或八样冷荤食品,装在圆盒子里带回家,经济实惠,很流行过一阵儿。

都说民以食为天,咱这一日三餐谁也离不了。老北京的饭馆里最不缺的就是人情味,有高档的、奢华到了极致,那追求的是皇家气派,有的便宜简单的,那叫个便利实惠。

 


 

老北京的夜生活也有24小时店

北京人现在想吃点宵夜都会首先想什么簋街,吃火锅、麻辣烫、除了价格便宜以外,还有一个最大的特点,就是营业时间长,很多都是24小时营业,非常受欢迎,可是您知道吗?上个世纪初,这种24小时营业的饭馆就已经出现在北京城了。

今天安定门外的外馆斜街一派现代景象,而这条街存在的年头可久远了,上个世纪初,这条街上有些大车店,去蒙古一带做生意的人多数会在这里歇脚,第二天天不亮就带着商队出发,所以这条街上就有了这么一个24小时营业的小饭馆。甭管客人几点来,都能吃到热热乎乎的饭菜,而且这店里饭菜可口还干净卫生,因此,那些风餐露宿的商队很喜欢到这里吃饭,并直接管它叫做了“鸡鸣馆”,也就是开张比谁都早的意思,真正的店铺名字则早被人们忘记了。

 


 

老北京城另有一处一天到晚热闹得不行的地方,那就是前门火车站,很有些旅客是夜里下火车的,这刚下车的人要想吃上口热乎饭,就直奔了前门外的昼夜不歇的各种饭馆,其中有名的一个是位于大栅栏和廊坊二条之间的一家馆子,叫做“南恒顺”。为什么说它有名呢?因为当时社会上有传言,说是光绪皇帝曾经在这儿吃过饭。

分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.