您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

北京的“死胡同”VS“活胡同”

发布:2014-9-25 9:33:14  来源:转载  编辑:心炎



    【与“阿拉”对话录】


    阿拉是一位南方的朋友,热爱北京的胡同,又不了解。常常提出一些有趣的问题。某次对话记录如下:


    ——听说北京有“死胡同”?


    ——有。


    ——那么,有“活胡同”吗?


    ——没有。


    ——北京的胡同没有“活过”,怎么就“死了”呢?


    ——啊啊,你这是混淆概念了,北京的死胡同不是死亡的意思。听我慢慢给你讲。


    【北京的“死胡同”】


    北京的胡同基本都是与其它大街、胡同相通相连,四通八达构成了北京城的街道网络。只是有个别的胡同、街巷不能与其他胡同相通,有别那些四通八达的胡同,老北京人于是在“胡同”前加个“死”字,恰当地描述了这类胡同的特点。一般在“死胡同”的胡同口都有标志牌提示“此巷不通行”或“不通行”等,以防止行人走“瞎道”。


    【死胡同的成因】

 

    北京的死胡同形成的原因,不外有三种:


    1、历史上形成的:死胡同就是一条胡同里凹进的部分胡同段儿,这些部分有的细长、有些地面宽阔得像一个大空场儿、有的左拐或右拐如同迷魂阵,就是没有出口。



 

   2、新建的不能通行的小巷,名称一般称为“里”,跟上海的“里弄”类似。例如西四南大街路东有个保存完好的“义达里”。


    【注意:义达里标牌上有竖写小字“不通行”】


    3、原来通行的胡同变成不通行的死胡同,是后来有人胡搭乱占或工程建设,把路堵死造成的。


    【死胡同有名字吗】





 

    1、有名字的死胡同占少数: 例如前面提到的西四南大街路东的“义达里”,地安门外大街东侧的“杏花天胡同”,以及小半截胡同,等等。


    2、没名字的死胡同占多数:大多数死胡同没有独立的名字,与相通的胡同门牌连续排列。但当地居民有时会给它们取一个名字。当然这个名字不被官方承认,也不能大范围流行。例如迎新街路西有一条死胡同,又细又长,里边有四五个院落,周围居民都叫它“狗尾巴胡同”。


    【死胡同里的故事】


    北京人对于“死胡同”,除了死胡同里住着亲戚朋友,或住家在死胡同里,人们一般是不会往死胡同里走的。倒是过去有些小偷儿,行窃后被人们追赶时,慌不择路,一旦钻进死胡同,那可就成了“瓮中之鳖”啦!


    死胡同里边的“空场儿”是小孩的广阔天地,由于这里没有车辆通行,不会发生交通事故;又没有外部的闲人经过,都是互相熟悉的“发小”,不会被“野孩子”欺负,所以家长都放心。女孩子多在这里“跳间”、“跳皮筋”,男孩子玩“弹球”、“拍洋画”、有时踢“足球”。说是“死”胡同,却不是死气沉沉,实际上充满生气和活力。


    当下北京老城区许多胡同成片地倒下,随着胡同的消亡,死胡同也在慢慢地消逝,只有在胡同里生活过的老北京人在聊天儿时,才流露出对往日那些胡同,那些有名无名的死胡同以及死胡同里生活经历的悠悠怀念。(文/黄城根下)
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.