您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 九门小吃

岁月静中最好 卤煮念里最醇

发布:2014-9-26 9:11:21  来源:北京青年报  编辑:心炎


 

    极品的卤煮粉丝极到什么程度?


    夜色降临,灯火阑珊之时,只身单车骑行几十里到北新桥老店吃上一碗正宗的卤煮,这就是酷爱自行车运动的80后时尚青年小谢常干的事,他说北新桥卤煮老店的那一碗汤香会让他勾起儿时居住在东城的回忆和感觉。


    不过与已移民加拿大多伦多的Ellen相比,小谢的“卤煮极品”程度又相差了几个段位。作为85后的这位北京女孩,绝对不会像当下大多数为了身材而忌讳油腻荤食的女孩子一样,她每次回到北京,最想吃的家乡饭就包括卤煮火烧。



 

    按常理,在多数人眼里油腻咸重的卤煮火烧的粉丝食客,除了地道的老北京以及贩夫走卒类的主顾外,恐怕已是寥寥。但上面两个80后和85后的年轻食客似乎在警示惯于传统思维的我们,卤煮并没有退出当下年轻一族的美食视线,还是那句话,越是传统越有生命力。


    城市在极度的膨胀,人们的生活边界也在极度延伸。但儿时的回忆、思乡怀旧的情结却会永远蕴藏于心。无论走到哪里,北京城里长大的孩子都不会忘记那颇有嚼头的生面火烧,那卤煮汤里的韭菜花香。



 

    生活因怀旧而更有魅力,美食小吃也因怀旧而更有味道,正可谓岁月静中最好,味道念里最醇!对于那些告别了青葱岁月,告别了老城区搬到四五环外的一代人来说,卤煮锅里煮的不仅有小肠和火烧,还有他们的青少年时光,以及筒子楼、铰接式大通道公交车等等一系列的生活回忆。


    墙色已斑驳的凯琳卤煮店还在虎坊桥一侧,老板还是惯常地在下午2时打烊;北新桥卤煮老店的大锅还在不停地冒着诱人的香气;但这些老店的食客也已无多。更多的卤煮店随着城市的外延而迁,当然在迁徙的过程中,它们也随着新移民食客的加入而调和着这道传统北京小吃的味道,火烧已不再像过去那么硬而有嚼头,变得更薄更软;汤料也不再像传统般油腻厚咸,而是变得清淡些;当然还有的卤煮店在推陈出新,结合些时尚食元素的卤煮火锅之类的新品也在不时推出。


    囿守旧规不如乘势出新,餐饮小吃同样适用于这条亘古不变的商业准则,心中祈愿不论这北京城变得有多大,走到哪里都能看到那口飘着肠香的卤煮大锅,吃上一口味醇色美的生面火烧。(文/张念庆)
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.