您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京的煤球炉子

发布:2014-10-12 13:11:32  来源:转载  编辑:心炎
     现在的北京人做饭都是用天然气或石油液化气,既方便又干净,可当年的老北京人取暖做饭用的都是煤球炉子。在话剧《龙须沟》中,可以看到老北京四合院里早晨起来生煤球炉子的情景。

 


 

煤球炉子是用铁皮做的,炉子面是正方形的,正中央是一个圆形的炉眼,从这里填煤、点火。炉膛底部是炉篦子,烧乏了的煤灰从这里漏下去。炉膛下部有一个小圆眼,是擞(读四声)火用的。煤烧乏了,火不旺了,把火筷子(也叫通条)从这个圆眼伸到炉膛里搅动,使炉灰从炉篦子的间隙中漏下去,叫“擞火”。炉膛里要用炉泥搪上。当时,卖建筑材料的商店里都卖搪炉子灰(一种耐火材料),买回来,加上水,和成泥,搪在炉膛内壁上。煤球炉子很轻,一个人就能搬起来。每天晚上睡觉前,要把炉子搬出去,因为炉子快熄灭时,燃烧不充分,容易产生煤气(一氧化碳)。

 


 

每天早晨生火时,先往炉眼里放进一些刨花或废纸作为引火材料,点着后,放入劈柴(小木块),再放入煤球,最后把拔火罐罩在炉眼上。此时浓烟就从拔火罐中冒出来。拔火罐有铁皮做的,也有生铁铸造的,大概有五、六十厘米高,直径大小与炉眼差不多,其实就是一个能移动的小烟囱。炉子点着十几分钟后,劈柴烧完了,煤球被引燃,就不冒烟了,开始冒蓝色火苗,但还不能把炉子搬进室内,因为此时也会产生煤气;要等到冒橙红色火苗时才能搬进房屋取暖、烧水、做饭。

那时也有铸铁炉子,老百姓称之为“洋炉子”。这种炉子比较重,固定在室内,有烟囱通到室外,不用来回搬,就象后来的蜂窝煤炉子,但体积更加高大,是少数有钱人用的,大多数老百姓都是用《龙须沟》中看到的那种简易的铁皮炉子。

 


 

老北京人都有早晨起来就喝茶的习惯。当时烧开水经常使用一种叫“汆子”的器皿。“汆子”其实就是一个上面有把的细长铁筒。烧水时,把“汆子”里盛上水后放到炉眼里面烧,由于“汆子”大部分都在炉眼里,很快就能把水烧开。

烧炉子用的煤球、劈柴要到煤铺去买。买煤很方便,到煤铺说一声“给某某胡同某某号送两筐煤”就行了,过不了多大会儿,煤铺就会派人把煤球送到您家,倒在您指定的地方,货到付款。所以当时把到煤铺买煤称为“叫煤”,意思是到那里喊一声就给您送来,可见服务还是很到位的。煤铺送煤球用竹筐装,一筐煤球50斤。

 


 

原来的煤球都要靠手工摇。摇煤球的工人把煤末和黄土按照一定比例搀和在一起,加上少量的水,放在筛子里摇晃,煤球越滚越大,与摇元宵的过程差不多。每个煤铺附近都有很大的煤堆和黄土堆,黄土堆上往往是小孩玩耍的好去处。从煤堆和黄土堆的大小就可以看出这个煤铺的规模大小。北京开煤铺的河北定兴人居多。

解放以后,煤球加工逐渐实现了机械化,由原来的人工摇改成了机器压制,煤铺改成了煤厂的销售点,只管卖,不管制作,门前的煤堆和黄土堆也不见了。煤厂把煤球加工好,用翻斗车拉过来,卸到仓库里,再由送煤工人用三轮车送入千家万户。

 


 

从上个世纪60年代开始,大家做饭、取暖逐渐改为用蜂窝煤炉子。这种炉子晚上不用灭火,方便了很多;也比用煤球炉子干净一些,但火苗没有煤球炉子旺。直到现在,一些没有暖气的平房还在使用蜂窝煤炉子取暖,但煤球炉子作为一个历史时期内的一种重要生活用具,已经彻底告别了历史舞台。


相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.