您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京摇煤球的

发布:2014-10-14 9:34:28  来源:中国电视报  编辑:心炎


 

    记得我小的时候,每逢入冬之后,就常在街上看见一些骑加重自行车的人,他们的后货架上放着筛子、花盆,车大梁上还有把铁锹,走街串巷、边骑边大声吆喝:“摇煤球儿!摇煤球儿!”他们多是从河北定兴来的,带着浓重的乡下口音,说话 “儿化音”很重,擅长摇煤球。


    他们多是村里的常客,每年冬天都来,知道谁家烧煤取暖做饭。一进村就直奔这家,在门口多吆喝几声,主人出来,简单寒暄几句便进院,用花盆支好筛子,把和好的湿煤饼放在筛子里,两手握筛子两边,用力摇动,只见筛子里的煤饼在筛子里来回滚动,不一会儿煤球就摇出来,大小差不多。在摇的时候,主人还和他们聊天,活干完了,常有好客的主人把他们请进屋,唠家常,有的还因此攀上亲戚,这都是“摇”出来的亲情。


    摇煤球也讲诚信,他们把煤和煤土的比例搭配合适,煤球很好烧;再有就是活儿完场地清,把煤球按主人要求堆好在指定位置,以便来年还雇他们。


    “摇煤球”这个行业直到上个世纪70年代末才消失。因为各煤铺都有了生产煤球的机器,事先生产出许多煤球,买煤球方便,门房开张票就可以取煤了,且多是干煤球。


    此后, “摇煤球的”才真正消失了。(文/李春海)
 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.