您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京借东西的礼儿

发布:2014-10-23 11:06:49  来源:转载  编辑:心炎

    老北京的讲究儿多,有些个讲究儿甚至在今天的北京人还在延续着,最大的讲究儿是“借碗”、“借药锅”、“借刀”等等。一到裉节儿上稍不注意就会“破”了这些个规矩,惹的老街坊不高兴,甚至几年不说话。有些东西是好借好还,再借不难;但有些个东西压根就不能还,甭急,听我跟您说:


    先说“借碗”,假如哪天您家里(音:LOU读三声)来客人,可是盘、碗不够,临时到街坊家去借, 您可记准了,一定要要装些自个家的食物,或者盛碗水再去还。万万不可以把空碗还回去,那是会让老街坊笑话,不懂事儿。样不礼貌。


    再说借药锅。您家里要是有了病人熬药,家里正好没药锅,您就得跟邻居借,在这儿有句话千万千得记下,那就是用完了就在自个儿家搁着, 人家不来要,绝对不能去还! 这里边的意思是,人家全家身子骨儿好着哪,不需要熬药。您也千万别老记着“好借好还,再借不难”这挡子事儿,借与还分什么事。按老北京的规矩药锅是不能还的,您要真还了,就有盼人家急需熬药这不吉利的意思了。


    最后说借刀。按咱老北京的讲究,刀是不能去借的,刀是凶器,谁知道您借去干什么用啊,假如您借来行凶的话, 哪刀主儿也得跟着吃挂落儿。


    在有就是问事,老北京人讲究或是说在意问事的头句话。讲究的是“劳驾”,在跟上句“大爷”、“大妈”、“大哥”什么的。保管您想问什么,就知道什么。千万别想问路了,仍出句“嗨”,男礼士路怎么走啊?就这一句“嗨”,一准给您支出南柳巷去。


    上面这些甭管是穷讲究儿,还是“富”讲究儿,反正这是咱老北京的先人们传下来的,透着咱北京人的人文色彩。您说哪!(文/惟我独尊)

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.