您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

旧京秋天的连吃带看

发布:2014-10-26 9:37:23  来源:转载  编辑:心炎
   常言说的好,秋天是收获的季节。秋高气爽、天气渐凉,憋闷了一夏的人们胃口大开,老天爷也跟着作美,庄稼成熟,果实丰收,人们便有了新鲜的嚼谷儿。玉米、大枣、核桃、京白梨、柿子成熟了,一到这时候儿,老北京胡同里的街坊四邻,大爷、大妈便喜笑颜开地张罗帖秋膘、买鲜货了。所以,北京人自有北京人的口福儿。是不是这话,您恁?

  要说起来,咱北京秋天里的吃食最多。



  您就拿玉米来说,青玉米不仅是颗粒饱满,而且一掐一股白浆水儿,买上七、八个青玉米回家,放鍋里用清水一煮,蹿鼻儿的香味让您总要揭锅,盼着早点儿煮得,垂涎欲滴的孩子们手里拿了单根的筷子,就等着玉米出锅,往底巴儿上一插,然后就绕院子里连蹦带跳的出去疯跑了。而这时,家长每每会喊上一嗓子“慢点儿吃,别烫着,都是你的”。







  秋天,苹果、石榴、葡萄、京白梨、黄桃、核桃下来了,胡同、小巷、大街上推车的,挑担的吆喝声此起彼伏,招呼着四邻去买。



  老北京的时候,要说吃顿涮羊肉,对于穷哈哈的平头百姓来说,那简直就是去了趟北海仿膳那么金贵。但是“要吃秋,有爆肚”可是又便宜、又好吃,而且养胃。金秋一到,来几盘儿爆肚,就老白干,咬着出炉的芝麻烧饼。那滋味,就是旁边郭德刚撂地摊儿,免费说相声,恐怕您都不会挪步儿。



  要说吃吃爆肚吃的是个嚼劲儿,而且调料里的酱油、米醋、芝麻酱、香油、豆腐乳、虾油、辣椒油、葱花、香菜、蒜汁是“一个都不能少”。京城里有名儿的爆肚店不少,象什么在天桥的爆肚石,在东安市场的爆肚王、还有爆肚张、爆肚杨、爆肚冯、爆肚满,把“爆肚”后面加上姓氏,那说明这家儿可是“字号”了。

  说“爆肚”其实是羊爆肚和牛爆肚的统称,这里面的内容可就多了。头一样说牛爆肚,分牛百叶和牛肚仁。而羊爆肚又分了九样儿:羊散丹、羊肚领、阳面肚板、阴面肚板、蘑菇儿、蘑菇儿尖、食信儿、葫芦儿、大草牙。



  这爆肚的好吃和美味,无论是拉车的,还是开店的,也不论是当官的,还是名伶都是交口称赞,还有的简直就是把爆肚当饭。您象梅兰芳、马连良、程砚秋、小白玉霜、小蘑菇这些个大师可都是“西德顺”爆肚的主顾。而传说梅兰芳大师用爆肚当夜宵。

  话又说回来,随说爆肚是贫、贵都爱吃,但吃与吃不同。老北京一般穷人百姓吃大多是吃百叶、散丹一类的。而一夜乍富或者稍微有点钱的吃肚仁、蘑菇。

  而吃爆肚吃也不光是掏了钱,拿双筷子,长脖儿老等的吃,而要真懂爆肚不容易,我看到有位爆肚王的常客李先生就说;“爆肚也要会吃,不会吃的人顶多吃个牛百叶的脆劲儿,而会吃的人则各有偏好,别的根本不尝。会吃的人还能把各种爆肚的味儿全部吃出来、讲出来。什么是好,爆到几分,都能说出个一五一十。”

  您瞧了没有,得会吃!

 


 


 


 


 

  立秋了,秋天来了,但离金秋还有会子。您先琢磨着,到了金秋是看红叶哪,还是吃爆肚哪,是带上全家去采摘丰收的果实,还是上农贸市场去买些青玉米回来煮。



  前面说的是吃,到了秋天还得有一看,那得说是去香山或八大处看红叶了。秋天一到,香山漫山遍野的红的火炭一样的红叶是闻名中外,也是“燕京八景”之一,据说这香山的黄栌树叶红是清代乾隆年间栽植的。您带上家人爬上鬼见愁,伴随着凉凉的秋风和身上虚微的小汗,边爬边看红叶,是咱北京秋天的传统去处了。那时候,老人儿走不动了,也回往燕京八景哪儿溜达,不为别的,就为舒展舒展屈了一个夏天的身子,活动活动筋骨儿。



  得,时候不早了,就说到这儿!

  您是愿意吃啊,还是愿意看哪,或是连吃带看哪,全凭您了。(文/惟我独尊)



相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.