您所在的位置::首都人网 > > 生活 > 健康

到底啥时候开始穿秋裤?专家:最低温低于10℃

发布:2014-10-27 9:54:14  来源:央视新闻  编辑:心炎


 

    每年的这个时候,全国多地都出现明显的降温过程,冻得人瑟瑟发抖。这时候,大多数人都会添加衣物,并穿上秋裤。然而,即使在这样的气温下,也有很多人不肯穿上秋裤。那么,到底啥时候开始穿秋裤合适呢?


    “秋冻”只适宜在初秋暑热未消时


    专家指出,膝关节作为人体重要的负重关节,最怕冷。尤其秋冬季节,不仅温度低,还时常伴有寒风,短短几分钟,寒风就会侵袭未受保护的膝关节,使其受寒。


    从时间上看,在北方一般过了中秋就该穿上薄秋裤。“秋冻”虽然可以增强耐寒能力,但只适宜在初秋暑热未消时。等到进入晚秋,尤其是寒露以后,气候明显下降,日夜温差变化大,常有强冷空气侵袭,就应增添秋衣秋裤。


    专家:最低气温低于10℃ 应穿秋裤


    专家强调,从气温上考虑,以10℃为界限,若最低气温低于10℃就该穿秋裤,并且随着温度的降低,秋裤也应适当增厚。


    另外,就是自我感受上,若觉得双腿冰凉,从户外回来后迟迟恢复不到正常温度就该穿。经常久坐或末梢循环不好的人,即使气温不是特别低,也会有双腿冰凉的感觉,这类人应马上穿秋裤、厚袜,并且每天睡前用热水泡脚15分钟。


    个别人群需要提前穿秋裤
 

    中国疾控中心慢病中心王临虹教授提醒:个别人群需要提前穿秋裤,包括经期和孕期女性、老年人和关节炎患者、阳虚体质人群,尤其是居住在气候寒湿的南方人则在开始降温时就要穿上秋裤。


    人过中年应及时穿秋裤


    专家指出,如果在寒冷的季节里不注意腿部保暖,就会造成腰腿痛、坐骨神经痛、膝关节酸痛等。尤其是人过中年,如果不及时穿上秋裤,导致下肢回流血液温度降低,还会影响腿脚甚至全身的营养、生理状态等,并在中年以后陆续发病,为晚年的身体健康埋下隐患。


    如何正确穿秋裤?


    秋裤的选择是否正确,也和穿着的舒适度,甚至和健康有关。


    秋裤经常被年轻人拒绝,很大程度是因为它“不够美观”,所以,有些年轻人会选择一个“折中”的方法,就是选择紧身秋裤。


    专家艾表示,秋裤太紧身虽然会增加局部温度,但因不透气,很容易增加患妇科感染病的风险,而如果选择防治静脉曲张的袜子来充当秋裤就更麻烦了。因为,那种袜子紧紧地“捆”在腿上,会导致血液流通不畅,肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷,严重时反而更容易冻伤,甚至可能出现冻疮、寒冷性脂膜炎等问题。

 
    秋裤最好选择全棉材质 宽松款式


    专家表示,冬季穿着袖口、袜子太紧的人,也很容易引起冻疮。所以,秋裤最好选择全棉材质、较宽松的。其蓬松的棉絮可固定大量空气,使之不易对流,在体表形成较厚的温暖气层,减少体热散失,人也觉得暖和。而且,全棉秋裤吸汗、透气性好,也不至于在出汗后太过潮湿,降低舒适度或引起皮肤问题。


 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.