您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

北京人为什么喜欢吃冰糖葫芦?

发布:2014-10-30 9:16:56  来源:转载  编辑:心炎

    都说冰糖葫芦儿酸,


    酸里面它裹着甜,


    都说冰糖葫芦儿甜,


    可甜里面它透着那酸,


    糖葫芦好看它竹签儿穿,


    象征幸福和团圆,


    把幸福和团圆连成串,


    没有愁来没有烦……

 


 

    听到这着首耳熟能详的歌曲,恨不得马上来上一串,红彤彤的山楂果,外面裹着晶莹透明的糖稀,外观看起来就很诱人,去过北京的人,如若不吃上一串老北京冰糖葫芦,那将是一种遗憾。


    老北京冰糖葫芦通常是用山楂果串成,粘上糖稀后,再让它冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。现在市场上热销的冰糖葫芦除了传统的山楂冰糖葫芦外,根据制作原料的不同还有草莓冰糖葫芦,香蕉冰糖葫芦,桔子冰糖葫芦,蜜枣冰糖葫芦,腰果冰糖葫芦,绿豆沙冰糖葫芦,核桃冰糖葫芦,朱古力冰糖葫芦和钙奶味冰糖葫芦等但最终还是山楂果为最妙。



 

    相传,冰糖葫芦还与南宋光宗皇帝有关。宋光宗,名赵敦,是宋孝宗赵慎地第三个儿子。公元1187年10月受宋孝宗内禅而继位,第二年改年号为“绍熙”。


    在绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生病了,面黄肌瘦,不想吃饭。皇宫里的御医用了许多贵重的药品,可是依然没有效果。眼看着自己心爱的妃子一天比一天憔悴、瘦弱,皇帝也很郁闷,整天愁眉苦脸的。于是只好张榜到民间招纳良医。



 

    不久,果然有个江湖郎中揭榜了。这郎中给黄贵妃诊脉后说:“贵妃的病不碍事,只要把冰糖和山楂果煎熬了,每顿饭前吃七八颗,用不了几天就好了。”


    开始,大家都不相信这位江湖郎中,可是贵妃吃了之后,疾病竟然好了。后来这种吃法传到民间,老百姓又把它串起来卖,这就是现在我们看到的冰糖葫芦。



 

    具有悠久历史的传统小吃“冰糖葫芦”深受人们的喜爱,尤其是秋冬季节人们首选的小吃,它以酸甜的口味,冰脆的口感,丰富的营养,多种的功效,受到男女老少众多人的青睐。在人们的印象中,冰糖葫芦是小孩吃的零食,与的成年人是挂不上边的。其实,冰糖葫芦让人们留恋的是那样的一种感觉。每当提起冰糖葫芦,就能回忆起自己的童年,那又酸又甜的味道,至今记忆犹存。在东北的冰天雪地里,不论城市还是农村,总有卖冰糖葫芦的人,他们或推车或肩扛,红彤彤的山楂在糖膜的包裹下格外诱人……


    明李时珍《本草纲目》中记载:“山楂煮汁服,止水痢;亦可治疮痒、治腰痛;消食积,补脾,治小肠气,发小儿疮疹;能治妇人产后儿枕痛,恶露不尽,煎汁入砂糖服之,立效。”看来这山楂果还真不同凡响,难怪北京城几百年来都推崇这玩意儿。


 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.