您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京立冬讲究吃什么?

发布:2014-11-7 11:03:12  来源:转载  编辑:心炎
 
 

今儿个是立冬,应景儿给大家伙说道说道咱的节气。

“立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”其实,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10℃以下为冬季,则“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季,首都北京于10月下旬也已一派冬天的景象,而长江流域的冬季要到“小雪”节气前后才真正开始。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。


 

对“立冬”的理解,我们还不能仅仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思。但“冬”字就不那么简单了,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

不知道看了资料后,大家伙有什么了解没有,其实对于立冬这个节气来说,与生活更加密切。立冬了,家里买媒生炉子了;立冬了,各家腌咸菜了;立冬了,冬菜上市的时候又到了……立冬了,大家别忘了吃饺子!


 

为什么立冬为什么要吃饺子呢?

道理其实很简单,您仔细看看那两边翘翘,中间圆滚滚的饺子,长的是不是有点像咱身体上的某个器官?没错,就是耳朵。据说,这饺子早在三国的时候就有了,不过那会的饺子跟现在的馄饨差不多,煮熟以后和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。直到唐代以后,饺子才变得和现在一样。饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。

相传,东汉末年“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南阳的老百姓饥寒交迫,两只耳朵纷纷被冻伤。当时伤寒流行,病死的人很多,于是张仲景总结了汉代300多年的临床实践,在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。


 

由此,这冬至吃饺子的习俗就流传下来了,一来是为了纪念这位伟大的名医,再来,咱不是还有句老话,叫做“吃啥补啥”嘛,立冬吃饺子还有另外一种说法,叫做吃龙耳,立冬意味着冬天的到来,冬天到了天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,吃龙耳不冻耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

上面那个来源,我们一说,相信您就会明白。可这“交子之时”是什么意思呢?其实啊,这个说法意思更简单。“交”就是交替、交接、交换的意思。您想啊,这饺子一般都什么时候吃啊?立冬、大年三十,这可都是新旧两个东西交接的时候啊。大年三十是旧年和新年的交接,而立冬则是秋天和冬天交接的时节,所以,“交”子之时的饺子是不能不吃。


 

北京素有立冬吃饺子“安耳朵”的习俗,不过,这个时节吃什么馅的饺子可有讲究。立冬这一节气的到来,是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发做准备的时节。因此冬令进补,是数千年的习俗,北方有俗语:“冬季进补,来年打虎”,就是指在寒冷的冬天,通过进补来抵御严寒的侵袭。


 

如今大鱼大肉人们什么没吃过,饺子的口味也不是很特别,但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底,还是因为,记忆中,年少时每次吃饺子,一家人无论平时多忙都会聚到一起,爸爸妈妈叔叔阿姨姑姑婶婶齐上阵,和面的和面,调馅的调馅,擀皮的擀皮,忙的不亦乐乎。茴香馅、韭菜馅、猪肉大葱馅、每一种都能充分勾起我们的馋虫。待到下锅滚三滚以后,一盘盘晶莹剔透圆滚滚的大饺子就出锅啦!香喷喷、热乎乎,沾上奶奶亲自腌的腊八醋,再咬一口早已包好的大蒜,怎一个香字了得!一口一个塞满整个嘴巴,让饺子的香味溢出满满的,最后,再来一碗温软的饺子汤。绝了!

日子就这样美美的,一个小小的饺子就能让人很满足,难怪外出的游子最想念的就是妈妈包的饺子了。对了,北京老百姓爱羊肉白菜馅的,大家不妨晚上试试,绝对香!


相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.