您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

一条既富又贵的胡同

发布:2014-11-15 10:05:29  来源:转载  编辑:心炎

    老北京有东富西贵,北贫南贱的说法,大意是住东城的是做大买卖的商户人家,住西城的是王府贝勒等官宦人家,住北城的大多是做小买卖的老百姓,住南城的都是些靠杂耍卖艺和妓院为生的下层百姓。但有一条胡同与众不同,此胡同不但住有权倾朝野的大宦官,还有富可敌国的大财主,这就是位于东城区灯市口附近的——史家胡同。



 

    史家胡同东起朝内南小街,西至东四南大街,全长700米,现仍保存有四合院80座,完整有规模的约30座。整条胡同基本是灰砖墙和大红门的老北京风格。



 

    据传,史家胡同53号曾是抗清名将史可法的住宅,后成为大太监李莲英的外宅,解放后成为全国妇联的办公地点,邓颖超、康克清都曾在此办公。华国锋亦曾在此居住,并在这里策划了粉碎“四人帮”的计划。现该院改为好园宾馆。
 



 

    27号院正在装修,即将入住的一定非富即贵。


分页:[1] [2] [3] [4] [5] [6]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.