您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

钱粮胡同的前世今生

发布:2014-11-20 10:36:03  来源:转载  编辑:心炎

    题记:钱粮胡同建于元,明朝属仁寿坊,称“钱堂胡同”;清户部在此设有管铸钱的宝泉局,是发薪水的地方;钱粮胡同住过的名人中有大学士耆英、辛亥革命后章太炎被软禁在此。孟小冬曾住在钱粮胡同内的轿子胡同,所置房产称“轿黄府”;解放后刘伯承元帅往在19号宅院。



 

    钱粮胡同位于北京东四北大街西侧,为东西走向的一条胡同,它南临隆福寺,北靠育群胡同,西通美术馆东街(大佛寺胡同)。


    钱粮胡同是铸钱发工资的地方


    据专家考证:
元代就有了钱粮胡同。


    明朝属仁寿坊,称“钱堂胡同”,是造币所在地,因钱局设此而得名。


    清朝入关后,管财政的机构叫户部。户部设有管铸钱的宝泉局,宝泉局下有四个厂,东厂在东四四条,西厂在北锣鼓巷千佛寺街,北厂在北新桥三条,南厂在钱粮胡同。因为南厂铸的钱,主要是发放薪饷的,清朝把薪饷也叫钱粮,因此人们也就把南厂所在地称为钱粮胡同,是达官、贵人衙门的聚集地,豪宅居多。





 

    钱粮胡同住过的名人


    神秘的19号院



 

    清“大学士耆英,住东四北钱粮胡同” (崇彝著《道咸以来朝野杂记》101页)。


    耆英是清太祖努尔哈赤二弟穆尔哈奇第九子辅国公祜世塔后裔。


    耆英在京城居庙堂之高,历任兵部侍郎,理藩院、礼部、工部、吏部、户部尚书,八旗都统,步军统领(又称九门提督)。有“历五部之权衡,掌九门之莞钥”的盛誉。放外任处江湖之远,曾任热河都统,盛京、广州、杭州将军,两江、两广总督等封疆大吏。最后官至文渊阁大学士。其父禄康为嘉庆朝之东阁大学士,父子两代相承,入阁拜相,开创了清宗室先河,光荣至极。父子拜相在中国封建社会的历史上也是罕见的。其在京府第经多年经营,应是气派辉煌,超乎寻常。


    有文章记述,清廷官员后裔颜亿里老先生,其祖辈与耆英孙陕西凤翔知府德祜同在陕西为官,又有亲戚关系,经常走动,故而熟悉彼此家中情况,详情可参见德祜之女金孟希《回忆往事》一文。颜老讲:“从钱粮胡同东口西行,至胡同中央偏西,座北朝南三个大门就是原来的耆英府,解放前为钱粮胡同12号。现在是19号和21号。原来的东院、中院合为19号,西院为21号。耆府衰败后,清光绪年间兵部侍郎文志,驻藏大臣文海都曾在这里住过。同时在此院住的还有铁良的亲戚费莫氏等。”


    耆英府是座有三套院的大宅子,中院、东院和西院都是六重四合院,每重院都有间数不等的东西厢房,四周环以回廊,两旁设有侧门通向后院。


    中院第四重是上房,为拾级而上建于高台的抱厦房,它是府内最高大的建筑,磨砖对缝,宽广敞亮,彩绘和谐,雕花精工。


    翁文恭在同治十年一月二十二日的日记中记述到:“往钱粮胡同看屋,屋为故相耆钱(介)春园亭,甚完整,树石不堪疏秀,上房九楹最好。”从座落位置和设计规制,以及建造面积和施工质量来看,此抱厦房,正是“上房九楹”所指之处(可参见《同光燕都掌故辑略》第五第宅)。


    还有记述,帛公府在此,帛公为怡贤亲王次子宁良郡王之后。


    另据史料记载,清朝末年当过师爷,做过买卖,民国时期从事律师职业的金源,曾是这里民国期间的住户。


    章太炎曾在19号院住过


    辛亥革命后,袁世凯为笼络章太炎,给了他一个“东三省筹边使”的头衔,不久,章太炎便借故辞职。章太炎回北京后,民国三年(1914)七月,住进钱粮胡同。他身边的“服役之人”,都是袁世凯派来的暗探,他们随意阻隔来客。为对付这帮人,章太炎制定了《约仆规则》,规定每日必须向他请安,见面垂手鹄立,自称奴仆,对来客不得擅自拦阻。为抗议袁世凯的幽禁,章太炎还宣布绝食。袁世凯称帝后,章太炎以七尺宣纸书“速死”二字悬于壁上,以示与袁不共戴天。鲁迅先生曾四次到钱粮胡同看望章太炎。章太炎在此住了大约两年,直到民国五年(1916)六月袁世凯死去,才恢复自由。


    解放后是这处宅院是刘伯承往所






 

    1950年,刘伯承与三弟等家人合影。



 

    1959年,刘伯承全家在北京钱粮胡同合影。前排左起:刘蒙(二子)、刘太迟(三子)、刘雁翎(三女儿),后排左起:刘弥群(二女儿)、刘解先(大女儿)、汪荣华、刘伯承、刘太行(长子)、刘佥泰(侄女)。
刘伯承是共和国十大元帅之一。美国杰米·卡洛奇赞道:“二十世纪全世界出现了六个伟大的军事家,中国的刘伯承是最传奇的一个。”


    1986年10月7日,刘伯承终于走完了他94年的人生旅程。7天后,中央在京西万寿路人民解放军总后勤部礼堂前厅举行了遗体告别仪式,邓小平率全家最先来到灵堂。10月16日,刘伯承的追悼大会在首都人民大会堂举行,由和他同行近半个世纪的老搭档邓小平主持。(摘自《党史信息报》)刘伯承的特殊遗嘱:1975年,邓小平再次被打倒时,从北京传出一个政治消息——刘伯承说:“我死了之后只要一个人为我主持追悼会,那就是老邓。”


    刘伯承元帅的子女们:


    刘伯承元帅长子刘太行,曾任空军某研究所副所长。后任装甲兵部队作战部副部长。


    次子刘蒙曾任总参参谋,爱好文学,参与了《刘伯承传记》的编写工作,创作了电影文学剧本《青年刘伯承》;三子刘太迟,少将军衔,空军司令部装备部副部长。


    女儿刘华北,1945年6月在延安保育院时被敌人暗杀;


    儿刘弥群,少将军衔,空军指挥学院副院长;


    儿刘解先,北京总后勤医院第一门诊部医生;


    女儿刘雁翎,解放军总医院核医学科,北京医学会核医学专业委员会委员。





分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.