您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

“高干社区”,南锣鼓巷的另一面

发布:2014-12-2 9:33:44  来源:国家人文历史  编辑:心炎

    北京有句老话:东城贵,西城富,穷宣武,破崇文。南锣鼓巷因其特殊地理位置,自古都是达官贵人府邸、宅院的聚集地,其中不乏王爷、将军、总理、大臣,以及一些社会名流,堪称名副其实的“高干社区”。



 

    1990年,南锣鼓巷被列为北京市第一批历史文化保护区后,北京市东城区投入大量资金,对其进行多次整修和环境综合整治,希望它依托胡同、四合院的历史人文特色成为中外游客来到北京必去参观的一景。如今,南锣鼓巷确实已经变得人声鼎沸,但历史中的胡同、四合院却已不复存在了。


    之所以南锣鼓巷如此名声大噪,正是因为在这不到一公里长的胡同中,浓缩着北京这座古都七百多年的历史。



 

    元大都里坊的历史遗存


    南锣鼓巷全长786米,南北走向,北抵鼓楼东大街,南至平安大街,始建于元朝。元大都位于现今长安街以北,复兴门、西直门以东,北土城路以南,东直门、建国门以西,合围筑城,至今约740年。元大都内建起皇宫、皇城的同时,延续了唐朝时的里坊制,将全城以棋格状分割成50个坊。现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这四条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以现在的南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”,西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。在元大都“左祖右社,面朝后市”的城市格局中,南锣鼓巷是“后市”的组成部分。元大都里坊构造在近八百年的历史变迁中早已面目全非,但是南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。



 

    明代时,北京内城被分为28坊,“昭回”“靖恭”二坊合并,称“昭回靖恭坊”,南锣鼓巷是该坊的南北中心线。清廷接管北京古城,采用的是以八旗“拱卫宸极”,汉民被驱迁至前门外南城,由八旗分区替代以拱卫皇城。皇城外东北域城区由镶黄旗拱卫,包括其中的南锣鼓巷。


    南锣鼓巷东西各有八条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”,又如同一条“蜈蚣”。因此,南锣鼓巷也称“蜈蚣巷”。从南向北,西面的八条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的八条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,延续至今。


    南锣鼓巷之名的起源也有多种说法,其一,此地多为锣鼓商,又地处北锣鼓巷之南,因而得名。而明《京师五城坊巷胡同集》就将此处称为锣锅巷。关于这一名称的由来也有两种说法:一认为有驼背者住此,巷以人名;一认为此巷路面中间高,两端低,形如锣锅。后《清乾隆十年京城全图》,将“锣锅”改为“锣鼓”。民国后一直沿称锣鼓巷。“文革”中一度改称“辉煌街”,后恢复原名。





分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.