您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 胡同趣谈

漫话排条胡同

发布:2014-12-4 14:49:07  来源:转载  编辑:心炎

    【趣事回放】



 

    20年前我单位一个从上海调来的领导怀着神秘的表情、用生硬的“沪普”音调问我:“阿拉从东|四十一条向南走,看到了东|四十条,再向南走,怎么就没有东|三十九条?竟然冒出东|四十九条?你们北京的街道排号也太奇怪了!”


    猛一听,把我乐喷了。细一想,也不能怪人家。毕竟他不了解这其中的奥秘。


    我耐心地给他介绍,明清时期北京东西城对称两处繁华街口,每个街口建了四座牌楼,四座牌楼围成“口”字形,东城的就叫做“东四牌楼”,西城的就叫做“西四牌楼”。1954年牌楼被拆除了,但地名被保留下来了,就简称为“东四”和“西四”了。东四往北排列的胡同分别称为“东四头条~东四十四条”。你读这个地名一定要读成“东四|十条”,不能读“东|四十条”。这样你就不觉得北京街道排号奇怪了。再说哪有“东|四十九条”呀,那是东四|九条。


    那位上海“阿拉”听我说完,如梦方醒,赶忙道谢,说日后请你吃饭云云,但一直没有请。


   【排条胡同】



 

    “条”北京胡同名称中的特殊一类,1987年出版的《北京市城区街巷地名全图》中,就有422个称“条”的街、巷和胡同。


    北京的“条”有几个特点:一是其长度和宽度,大多要比“街”短和窄一些;二是多由东西向或由南北向依次排列,并以数字顺序命名,三是第一条要称为“头条”。四是“条”的数量至少是三条。



 

    北京的排条有几十个地方,有的已经消失了。


    【东四头条~十四条】



 

    北京的“排条”胡同中,数量最多的是东四,从“头条”一直排到了“十四条”,是“条家”大户。

 
    东四头条,由于20世纪60年代建外交部大楼,东口不通了,变成了死胡同。


    东四二条由于孚王府的存在,是个半截胡同,东段掉头向北,插入三条。


    东四三条至九条,都是东西贯穿的完整胡同了。


    东四十条最宽,现在已成平安大街的一部分。


    东四十一条明清时叫钞纸胡同、抄手胡同。


    东四十二条明代叫老君堂。


    东四十三条过去西段叫汪家胡同,东段叫照慧寺胡同。


    东四十四条清代叫王寡妇胡同,后来东段称五显庙,西段称船板胡同,1965年改今名。


    【西四北头条~八条】



 

    同样,与东四牌楼对称的西四牌楼向北也有八条胡同,被组合成西四北头条~八条:


    西四北头条在明代称驴肉胡同,1911年改为礼路胡同。


    西四北二条在明代称西帅府胡同,清代被改称为帅府胡同。


    西四北三条在明代称箔子胡同,清代改为报子胡同、豹子胡同和雹子胡同,1911年统称为报子胡同。


    西四北四条在明代称熟皮胡同,清代称臭皮胡同,1911年改为受壁胡同。


    西四北五条在明代称石老娘胡同(姓石的接生婆)。


    西四北六条在明代称燕山卫胡同,清代称魏儿胡同、卫儿胡同、卫衣胡同,1911年改为魏南胡同。


    西四北七条明代称泰宁侯胡同,因永乐重臣泰宁侯陈珪的府第在此而得名。后因清代道光皇帝的名字叫旻宁,为避讳“宁”字而改为泰安侯胡同,也称泰安侯胡同。


    西四北八条在明代称武安侯胡同,因永乐皇帝所封的武安侯郑享府第在此而得名,清代称五安侯胡同。


    【草厂头条至十条】


    草厂头条至草厂十条,是10个自西向东并列的南北向胡同,因胡同北边旧有明代贮存养羊草料的“羊房草场”而得名。这10个胡同的长度不一,以草厂头条为最短,其余胡同依次向南延长,各条胡同的南口呈扇面状排列,这是由于旧日这10个胡同的南口都滨临着自西北向东南弯曲的三里河北岸的缘故。《燕都丛考》引用明代史料说,“正阳门外东偏,有古三里河一道……今天坛北芦苇园、草厂九条巷,其地下俱河身也”。


    几年前草厂十条胡同被拆除了半边,建成了街道。2007年政府决定保留草厂三条至草厂十条现存的胡同,并对胡同里的危旧房屋实行修缮。


    【与商家店铺有关的“条”】


    廊房头条、二条、三条。有史料记载,明永乐初年间,在这里统一建了廊房。所谓廊房,其实就是带廊子的屋子。这些房屋是专为出租出卖给商户经商的。清乾隆年间称廊房头条胡同、廊房二条胡同、廊房三条胡同,宣统年间改称廊房头条、二条、三条。大栅栏街原称廊房四条,清乾隆年间,于街道两端入口处安置铁制栅栏,故有大栅栏之称,廊房四条之名称就没人叫了。



 

    崇文门外的西花市大街附近有16条以花市命名的胡同,分别是花市东条、二条、三条、四条,花市上头条、二条、三条、四条,花市中头条、二条、三条、四条,花市下头条、二条、三条、四条。


    从明朝这里就有许多出售绢花和鲜花的店铺,地名也因此而得。花市上头条,明时称头条胡同,清朝时该胡同被断为三截,改称花市上头条胡同、中头条胡同和下头条胡同,后简称为花市上头条、中头条和下头条。这些胡同所出售的绢花和鲜花各有特色,老北京人要买花,大多来这里。


    如今花市一带的“条条”早已不存在了,成为被大大小小“框框”围起来的小区了。(文/黄城根下)

 

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.