您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

「四合院」中隐藏的古人智慧

发布:2014-12-6 11:57:21  来源:转载  编辑:心炎
 
 

  北京胡同长大的80后回忆童年,冬天穿大棉裤上公厕,必定终身难忘。说服自己和家里暖和的火炉子告别,顶着西北风冲向四面透风、灯光昏黄的公厕,这得多么大勇气!冲进厕所,环视四周,没有任何遮挡,看谁都倍儿清楚。褪下厚重的棉裤,和蹲在对面的三叔、四大爷打个招呼,面面相觑,忍着寒风,闻着复杂多样的味道,一起努力。

  其实,老年间北京城奔公厕的都是住大杂院的“苦哈哈”。稍微够点儿意思的院落都有独立厕所,更甭提独门独院了。只是北京城人越来越多,房子越来越挤,独院改了杂院,当年的厕所不知被哪家改成了小厨房。人多了,院子格局破坏了,盖房人的心思也没人知道了。在这儿,我就跟您念叨念叨北京四合院的门道儿。


 

  咱们就从厕所说起。老北京四合院的厕所讲究的是中国人的科学——风水。您不信?听我慢慢道来。

  这还得先从北京的地理气候说起。北京位于华北平原东北边缘,地势西北高东南低,西面是西山山脉,北面是燕山山脉,东南是面向“北京湾”的广阔平原,所谓“右拥太行、左挹沧海”;气候属于典型温带大陆性季风气候。这和厕所有什么关系?大有关系。


 

  按传统风水理论建造的四合院,有吉凶方位之分。其中,西南角为白虎星位,属大凶。厕所就要盖在西南角,用不洁之物把白虎星镇住。凶星镇住万事大吉。这种看似迷信的安排,自有其科学道理。前面说了北京属大陆性季风气候,风一般从西北方吹来,向东南方而去。厕所在南边,刮风的时候,五谷轮回之气不会随风熏到院子里的老少爷们儿。反之,如果厕所盖在北边,吃饭的时候一股大风刮来……


 

  同时,一座院子房子并不在一个水平面上,要有一定的坡度,便于排水保护建筑。设计排水用古建业行话说叫作“水法”。从风水上说,东方是青龙位,龙和水是一套,水从东方出去最好,所以四合院是西北高东南低。这也符合北京的地势。厕所在西边有利于水流顺畅,防止积水产生恶味。综上两点,厕所在西南十分合适。您说了,盖东边怎么不行,也是下风口。还真不行,因为厨房在东边哪。

  古人建造厨房称为安灶,是院落建造的重点。中国人讲究民以食为天,能吃上安生饭才算有个家的样子。因此,厨房势必要放在院里大吉的位置。院里最吉利是北方和东方,为什么放在了东边?东方属木,按五行说木生火,做饭用火正合适。您又说了,南方属火不更旺吗?那可不成,这火上加火,再给房子点着了,凡事要讲度,咱中国人讲话就叫中庸。这是从风水说,从自然条件看,说穿了一句话,风从西北来,厨房在东面容易跑烟,人不容易呛到,生火也不容易一氧化碳中毒。


 

  北京四合院设计的讲究,从这一进一出可见一斑。其实院落建筑的全过程,都有风水面貌下的科学。大到房屋高度与院落长短比例,小到门、窗、炕床的尺寸,都有风水吉凶管着,都能用“八卦七政大游年”歌诀到“鲁班尺”来量化,也都蕴含着科学道理。比如按风水说,正房高3米进深3.3米,院子长不能小于10米,这个比例大吉。从效果看,这样设计冬天正午,阳光能透过窗户直接照到房间的后墙根儿;夏天阳光只能照到门口,确保了采光还保证晒不着。看吧,咱们祖先就这么聪明,比现代建筑学一点不差。


 

  虽然祖先的科技成果,被能塞进更多人的高楼大厦取代。虽然我们不能再唱“我的家就在钟鼓楼的这边,我的家就在这个大院的里边”。我在这儿说这些,也有那么点儿白头宫女说玄宗的意思。还是希望游客到北京参观四合院的时候,也能看出点儿门道儿来,也能佩服先人的巧思。说句时髦的话,这算增强民族自豪感。您说是不。


 

  附:按照中国传统,五方对应金木水火土,分别是东方对应木、南方对应火、西方对应金、北方对应水、中央对应土。同时,东南西北还分别对应青龙、白虎、朱雀、玄武。以上五行对应观念,构成风水学的基础。(文/辛酉生




相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.