您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

北京值得一看的十大王府

发布:2014-12-7 10:08:17  来源:转载  编辑:心炎
     王府是封建社会等级最高的贵族府邸,北京市现存王府多为清代遗存,分为亲王府、郡王府、贝勒府、贝子府4个等级。随着时间的推移,历史除了留下一方遗址残垣,也留下一段段故事

1、恭王府



 

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,分为府邸和花园两部分,府在前,园在后。恭王府的开放,早在30年前就被提上议事日程。王府占地约3.1万平方米,分为中、东、西三路建筑,由严格的轴线贯穿着的、多进四合院落组成。府邸不仅宽大,而且建筑也是最高规制。明显的标志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸五间、正殿七间、后殿五间、后寝七间,左右有配殿。

恭王府作为清朝亲王的府邸,其建筑布局规整、工艺精良、楼阁交错,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和清致素雅的风韵。

地址:西城区 什刹海前海西街17号(近定阜街)

2、郑亲王府




郑亲王府坐北朝南,原布局自东而西分三部分。这里最为著名的是它的花园“惠园”,是京师王府花园中的最佳者。

目前,郑亲王府只存东部残留,有街门,面阔三间;正门面阔五间,前出踏步之间,浮雕丹陛犹存;正殿面阔五间,台阶间亦存丹陛;并存东配楼面阔五间,西配楼只剩靠北面阔三间;最后为正寝,面阔五间。郑亲王府今为国家教育部址,是北京市文物保护单位。

地址:西城区大木仓胡同37号

分页:[1] [2] [3] [4] [5]

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.