您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

关于老北京的那些传说

发布:2014-12-9 9:28:55  来源:转载  编辑:心炎

    小时候,最喜欢坐在大槐树下,听老爷爷老奶奶讲老北京的传说。那些故事总有一点古灵精怪,不着边际。如今站在史迹前,回味这些故事,却又饶有趣味,生硬的石头似乎充满了灵气。


    一、刘伯温建北京城


    1、 北京城如何成了“哪吒城”?



 

    北京在元代就已经有了哪吒城的雏形:南三北二,东西各三。张昱写道:“大都周遭十一门,草苫土筑哪吒城。”进城三门是“三头”,北城二门是“双足”,东西各三门是“六臂”。


    而众所周知,后来的北京是“八臂哪吒城”。正阳门是哪吒的脑袋,瓮城东西开门是耳朵;正阳门里的两眼井,就是哪吒的眼睛;东边的崇文门、东便门、朝阳门、东直门,西边的宣武门、西便门、阜成门、西直门,是哪吒的八臂;北面的安定门、德胜门,是哪吒的两只脚;皇城是哪吒的五脏,皇城的正门——天安门是五脏口,从五脏口到正阳门哪吒脑袋,中间这条长长的平道,是哪吒的食道。这又是怎么回事呢?


    话说明永乐皇帝朱棣决定迁都,命工部人员来建北京城时,众官员都非常恐慌,不敢领下这个圣旨。因为那里是一片苦海幽州,有孽龙作怪,他们不能降服苦海幽州底下的孽龙。大军师刘伯温和二军师姚广孝自告奋勇,联手担当起建城之责。两人协议:一个去东边,一个去西边,各想主意;十天后再背对背绘出建城的图画,看谁的主意先拿出来。他们在路上分别都遇见了一个穿红袄的小孩,小孩跟他们说“照着我画”,那小孩就是哪吒。十天以后,这二位背对背地画出了同样的一个图画,都是这“八臂哪吒城”。 
 

    2、“高亮赶水”(高粱桥和玉泉山的故事)



 

    刘伯温建北京还有一个著名的故事就是“高亮赶水”。据说元朝皇帝住在苦海幽州府,燕王扫北以后,这幽州府没了,就剩下一片苦海了。刘伯温要建北京城,就要制服盘踞在这里边的老龙王和老龙母。他们一看朱棣修北京的决心越来越大,刘伯温的主意也越来越坚定,便决定来捣乱,他们化成了一对老夫妇,用两只水篓装起全城的井水,推车带走。


   刘伯温就选山东大汉高亮去追水,并告诉他,在捅破水篓后,赶紧往回跑,不可回头。高亮骑了马,出了西直门,追上了龙王、龙母,捅破了一只水篓,高亮就往回跑,可是他没完全记住刘伯温告诉他的话,回头看了一下,结果被浪头卷走。


    高亮被水卷走的地方,就是高亮桥。现在按谐音叫“高粱桥”。可惜,他捅破的水篓装的不是那个甜水,是咸水。另一只装甜水的水篓被龙王就带到了玉泉山,所以咱们喝水老爱玉泉山的水。咱们城里边的水井不是甜水井。


    3、“刘伯温赶石”



 

    再有一个传说,就是赶石的传说。建北京得有材料,特别得用石材。北京房山区有一个大石窝,叫石窝村。石,就是所谓的汉白玉。这些石头怎么运过来的,这也有传说。传说这些石料都是有灵性的,可以像赶牲口一样赶到北京来。


    有一个传说,来自一句口头禅叫“大青不动,二青摇,三青落在卢沟桥”。就是说从那大石窝赶这三块大青石,要修北京城。但是大青、二青和三青都商量好了,说刘伯温要赶咱们上北京,咱们就坚决不动。刘伯温拿鞭子就抽这三块大石头,最大的那块大青石它不动,它忍着疼;这二青呢?稍微动弹了一下,所以这二青就离开了石窝村了;这三青实在受不了,就被赶走了。可是赶着、赶着,到了卢沟桥那儿的时候,有一个绊脚的地方,就把三青给绊住了,三青一下趁势也就不往前走了。所以说叫“大青不动,二青摇,三青落在卢沟桥。”当然,现在是看不见这个景观了。


    4、“西便群羊”的传说



 

    以前西便门外有一批石头,现在当然看不见了。这些石头其实就是石景山那边的山脉边缘落下的几块石头,这几块石头也被传说是赶石头赶过来的。传说他们应该在鸡叫之前进城,结果它们磨磨蹭蹭,或者是赶石头的人疏忽大意慢了半拍,不小心鸡叫了,这石头就赶不动,落下了。


    5、“沈万三跺脚挖银”(刹海的由来)



 

    要修北京城,得用银子吧,这里面也有一个传说。刘伯温听说北京有个活财神名叫沈万三,就命令手下人四处找他。手下人就在鼓楼一带看见一个穷要饭的正跟人抢烧饼,一问正是沈万三。沈万三就受到刘伯温的款待了,可是他不肯承认自己有钱。刘伯温就叫手下人拿板子痛打沈万三,沈万三只好带人找银子,边走边挨打,走到后门桥那儿实在受不了啦,忍不住啦,随便就那么一跺脚“就在这儿!”于是就按其所指开始挖地,真挖出了一窖银子。后来又打他,因为一窖银子不够,刘伯温又不断地痛打沈万三,结果他一共跺了十回脚,在这个地方挖了十窖了银子,所以这个地方叫“十窖海”,后来念白了,叫“什刹海”,其实这都是富贵之水。


分页:[1] [2] [3] [4]

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.