您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 闲言漫话

由吉士林说起——老北京的西餐

发布:2014-12-12 9:33:57  来源:转载  编辑:心炎


 

    吉士林在旧东安门市场的丹桂商场与南之间,主要经营店堂在楼上。在南侧另有个不起眼的木制楼梯,由此上去的多是熟客。店堂布局像火车餐厅。吉士林出现较晚,于1938年在东安市场东庆楼的二、三层楼上扩大经营,该店综合西餐各家之长,以适应不同层次顾客的口味,具有中西结合的特色。



 

    吉士林经营的名菜有铁扒杂拌、清酥鸡面盒、三鲜烤通心粉等50多种。招牌菜「吉士林煎魚排」与北京著名西餐馆各自的招牌菜——「和平」的猪排、「森隆」的奶油白菜以及「大地」的红菜汤(即罗宋汤),都是一样出名的。糕点有糖花篮、奶油糖果、奶油花蛋糕、咖喱饺、火腿卷等七八十种之多。


    30年代,与吉士林比邻而居的还有一家西餐馆,国强西餐馆。吉士林和国强都是楼下卖饼干、糖果,楼上有座位卖西餐和牛奶、可可、咖啡等热饮。吉士林客位多,都是高靠背的“火车座”,便于耳语轻谈。当年到吉士林二楼用餐,有一前一后两处楼梯。从正门上楼的是新主顾,逛完东安市场从后门溜达上来的,是老食客们,凭此,吉士林的侍者就能判断出客人的身份。



 

    1948年通货膨胀时期,吉士林曾一度萧条,第二年才恢复营业,解放后逐年发展。1968年老市场拆建,并入东风市场最南端的和平餐厅,组成了综合的西餐部。三味点心不错:清汤小包(配牛肉茶)、热狗、奶油栗子粉。


    在北京想吃上地道的西餐,这在「文革」前简直是不可想像的。特别在「极左」思潮的排斥下,西餐几乎等同「资产阶级」的产物,被视为西方的文化侵略,而享用西餐的人更被造反派指为「资产阶级思想」。即便在五十年代至「文革」前,北京的西餐馆不可能,也不会成为北京饮食文化的一个亮点。



 

    记忆中,五十年代初期,北京的西餐馆多集中在东安市场,有「和平餐厅」、「和风餐厅」、「吉士林」和「森隆饭馆」共四家。在东华门东大街路北的高台阶,有一家叫「大地餐厅」的西餐馆,号称供应俄式大餐。米市大街的中华基督教青年会的会所也有一家西餐厅。西单原长安戏院的左侧应是西城区唯一的西餐馆了,由于我很少到那里就餐,已记不起这家西餐馆叫什么。在众多西餐馆中,规模最大的要数位于东安市场的「和平餐厅」和「森隆饭馆」,楼上楼下加起来,估计都有近四百平方米。「和风餐厅」顾名思义是一家日式西餐馆,连老板也是一名日侨,留着两撇小胡子,戴了一副黑框眼镜,甭提,一瞧就是一个日本人的模样。据说「和风」的厨师也是当过俘虏的日本兵,难怪烧出来的西餐有一股和味儿,而廖承志生前也是和风餐厅的常客,在这裡宴请日本友人。当时长住北京的日本友人西园寺公一更是这裡的常客。

 

分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.