您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京酒经,你知道吗?

发布:2014-12-14 12:32:18  来源:转载  编辑:心炎
     听说过“佛经”、“诗经”,但您听说过“酒经”吗?您可别误会,这里所说的酒经并不是成卷成册的有关酒的各种书,而是老北京人喝酒品人的一些经验之谈。

   
酒经一:酒友称呼

    想必您一定听说过酒鬼、酒腻子,但您知道酒星、酒包吗?别着急,待我一一为您道来。过去老北京四合院里喜欢喝酒的人多,其称呼也各不相同。 “酒友”是泛称,指那些以酒为友,时不常地聚在一起饮酒谈天的人,既是一种感情的交流,也是休闲的一种方式。而“酒星”是指酒量很大,但不是天天喝,要喝就喝个痛快,甭管喝多少,也跟没事儿似的,该干什么干什么的人,使人另眼相待,一般人不敢轻易和他们坐在一起喝酒。“酒包”是那些酒量大,每顿儿都要喝上四两半斤的,而且多是高度的白酒,时不常就高一回。“酒腻子”相对来说酒量并不见得很大,但天天离不开酒,顿儿、顿儿少不了酒,一天能喝八顿儿,每顿儿也就二两,酒菜也简单,一根黄瓜或一把花生米就齐了,有时候就白嘴儿喝,一喝高了准生事儿,是胡同里最让人瞧不起的人。“酒鬼”是对那些嗜酒如命,整天不务正业,除了酒没有别的,经常喝得醉醺醺人的贬称,正经喝酒的人很少和这些人坐在一起喝酒。

酒经二:酒友等级

都说人分三六九等,这喝酒的人同样也有等级划分,而且各等还有各等不同的感受。不信,您看:这一等为“抿”,就是轻轻地用嘴在酒杯上抿上几小口,顿觉爽快,最多喝一两来酒,使人心情舒畅;二等为“品”,就是用嘴一小口一小口地慢品,二两酒下肚,给人有一种陶然之感,心明气爽,恰到好处;三等为“喝”,三两的杯子,三口两口下去后,便有了微醉,一觉睡过来,神志明白,该干什么干什么;四等为“饮”,喝酒如喝凉水,四两起步,喝着、喝着话就多了,两眼犯直,醉眼朦胧,走起路来脚底下没根儿;五等为“灌”,总恨那酒下去的慢,端起杯子仰口而进,半斤酒下去,就大醉了,语言不清,哭笑不能自控,最容易耍酒疯;六等为“吹”,喝酒不用杯子,直接用瓶子嘴对嘴,与其说是喝酒,不如说是往肚子里顺,一会儿就酩酊如泥,人事不知。用老北京人的话说,这喝酒“二等”为佳,“三等”要即可而止,要是喝到“五等”就没什么劲了。

您看,这“酒经”是不是很有道理呢?听说,过去不少老北京酒友对此还是很认可的。都说“杯中之物堪以乐 ,一饮魂销万古愁”,但推杯换盏间,我们还是更应该关注健康,量力而行。好一口的朋友们,尝做二等酒民,岂不乐哉。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.