您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

看老北京“猫冬”吃什么?

发布:2014-12-16 10:51:50  来源:人民网  编辑:心炎


 

    北京的冬天漫长而寒冷,对于“猫冬”的老北京来说来说,外面冰天雪地,屋内一家人围着火炉吃一顿热乎乎的饭菜,暖胃又暖心,实在是人生一大幸福!其实,与全国老百姓一样,皇城根儿下的多数老北京人的冬天,过得既不丰富,也不红火,可就是在这些单调中,他们却能找出乐趣,活出滋味来。下面,我们就去看看老北京人冬季饮食。


    炙子烤肉


烤肉


烤肉


    老北京一种传统吃法,叫炙子烤肉。以前的人们喜欢在炉子上放一块烧热的铁板,下面松枝旺烧,羊肉在铁板上滋滋作响,全家人围炉而坐,美滋滋地一边吃一边烤。现在一般有这种炉子的家庭少了,新一代北京人多去烤肉餐厅里寻觅烤肉的味道。


    据说,炙子烤肉古法分文吃和武吃。文吃,就是餐桌上吃后厨师傅烤好的肉,吃法斯文。武吃,就是自烤自吃,网上资料说:“ 过去吃烤肉时“人人手执尺二长的六道木,在烤肉炙子旁,一只脚蹬长条板凳上,自将腌渍好的肉,摊在松香缭绕的烤肉炙子上翻而炙熟。自烤时,自己取料、掌把火候。边烤边饮酒,烤者人人屠门大嚼,在酣畅淋漓中体味武吃乐趣”。


分页:[1] [2] [3] [4] [5]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.