您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京韵古都

为何故宫有些地方没有门槛?

发布:2014-12-22 10:21:50  来源:凤凰网  编辑:心炎

    初次来到故宫游玩的朋友在浏览过一些宫室之后,也许会在心里有这样的疑问:为何故宫有些宫室没有门槛儿呢?


   按照民间的传说是这样的:雍正帝在即位之后就没睡过一天安稳觉,这话怎么说呢?原来经过九子夺嫡,再到坐上皇位,雍正深知自己在这场皇位争夺战中伤害了手足弟兄,已经是犯下大错,虽说是不得已,但他心底必定还是有些忌惮的。在经过了争夺皇位的风浪之后,雍正变得愈发地警惕和多疑,即便在夜晚休息时,也从没有睡踏实过,还经常因噩梦而惊醒。


    某天半夜,雍正帝刚刚睡去,可是他总觉得胸口十分憋闷,仿佛身上压着千斤重的石头一般,他刚一睁开眼,就看到一张熟悉的面孔,原来是在夺位拉锯战中被自己设计而致终身监禁的手足兄弟。雍正慌忙翻出枕头底下一直防身用的匕首,不想却被眼前这人扼住了脖子,任凭他如何挣扎也无济于事。雍正帝此时吓坏了,想喊又喊不出来,想抽出匕首反击,身上又没力气。他一双手胡乱抓起来,直待对方的手劲儿松了些,才找到脱身的机会。


    雍正帝从床上翻下来,连鞋都来不及穿就向寝宫外面跑去。他一面跑一面呼救,但奇怪的是,这皇宫里连半个侍卫的身影都看不到。雍正在前面慌乱地跑,在九龙夺嫡战中死去的兄弟没命地追。雍正跑过一座座宫室,那人也紧跟着他跑过宫室。心慌气短的雍正接连被几所宫殿的门槛所绊倒,身上早已摔得青一块紫一块了。


    偌大的紫禁城里竟然没有人能救他,这让雍正十分绝望,他的身上已经没有力气了,可见那来人举着一把明晃晃的宝剑越来越近,雍正不禁大喊一声:“一切都是朕的不是,看在我们的手足情分上,你就不要再逼我了!”


   话音刚落,那举着宝剑的人影就不见了。雍正睁眼再看,却见几名侍卫和宫人围拢在自己身边,一个声音说:“皇上这是做噩梦了!”另一个声音响起:“别胡说!皇上是真龙天子,谁能吓得住他?一定是白天忙于政事太辛苦,晚上才睡不好的。”


    雍正迷迷糊糊地,真不知刚才那是梦还是现实,但次日一早,雍正便下令把紫禁城里的门槛给锯掉。这道指令一下,在宫里引起了轩然大波。那紫禁城里的宫室那么多,要耗费多少人力物力才能做到啊。更何况,没有门槛这也不像话,于是就有位大臣说:“皇上,您所梦见的那些绊倒您的门槛,就象征着现实生活中对您不利的人,倒不如皇上只把那些绊倒您的门槛锯掉算了,就当是剪除那些对您有威胁的人。而那些没有绊倒您的门槛,还是留下吧,也许以后在紧要关头还能救您的性命呢。”


    雍正听完这个主意,想了一下,觉得很有道理,便同意了。这下大家才算松了口气,任务量也少了好些,不然真不知道要为了皇帝的一个荒唐噩梦忙到哪年哪月。


    好在这也只是个传说而已。不过在故宫里确实有很多宫殿是没有门槛的,这也让很多后世游人觉得进出很是方便。那么这些门槛到底是何人在何时给锯掉的呢?


    其实真正下令锯门槛的并不是雍正,而是末代皇帝溥仪。在辛亥革命之后,溥仪被迫退位,但仍居住在紫禁城的几间宫室里,依然有人伺候着他,他也照样过着皇帝般的日子。


    有一年,前清的一位旧臣送给溥仪一件稀罕玩意儿,自行车。溥仪一见就喜欢上了,没多久就骑着车在宫里来回绕,觉得很是过瘾。婉容见溥仪骑车玩得很开心,自然也要学骑车,可是就一辆自行车,到底谁来骑,有时两人还要争半天。后来溥仪索性下旨,要大臣们再送来几辆自行车,以供宫内使用。可是,自行车是有了,烦恼也多了。因为宫内那高高的门槛经常会成为骑自行车的障碍,没骑多远,就要下车,然后搬着自行车跨过门槛,这才能再次骑上。


    于是,为了骑车方便,溥仪下旨要锯掉那些碍事的门槛。可是这一举动却遭到了以隆裕皇太后为代表的那些遗老遗少们的一致反对,大家认为假如锯掉了门槛就是破坏了风水,坏了祖宗的规矩。可溥仪哪里要管这些,他也只是装作表面上听话,背地里还是琢磨着如何能去掉这些碍事的门槛。


    后来趁着隆裕皇太后生病,溥仪还是找来两名亲信太监,吩咐他们从御花园入口处顺贞门东侧的门槛开始锯起,这样一直往南,经集福门、琼苑西门、长康右门,再往西长街的近光右门和内右门的门槛全部锯掉。


    隆裕皇太后见事已至此,便也不再过问,索性由着溥仪的性子去。这便是故宫内的一些宫室没有门槛的原因,其实不过是个任性皇帝处在好玩的年纪而办下的趣事罢了。

 
    (节选自《老北京民间传说》 现代出版社)

 

相关资讯

赞助商推广链接

图文推荐

Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.