您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

老北京的冬储菜有哪些?

发布:2014-12-26 13:22:27  来源:转载  编辑:佚名
 
 

  过去北京的冬天儿不比现在,您想吃什么菜到菜市场就一准能提(音:DI读一声)溜(音:LOU读四声)来,夏天有的冬天也少不了。过去可不成,一到冬天无论是副食店,还是西单、崇文门的大菜市场,也只有大白菜、红卞萝卜、老倭瓜和土豆,顺带着有点雪里蕻,而且价格也贵。所以,到入冬,也就是现在的当口儿,家家儿就开始储存大白菜。而这时候,也是家庭妇女和老人最忙活的,成卡车成卡车白菜往城里招呼,家里能出来的人便蹬着三轮车的、推平板的和推小孩儿竹车的川流不息,为的是多买点,吃上一冬天。还有些家里贫穷的,就在旁边捡人家撇剩下的白菜帮子。每到这个时候,都是北京城里最亮丽的一道人文风景。

  前面咱们说个引子,您要是不着急上街买白菜,下面咱们细说说这冬储大白菜。


 

  过去,北京冬季的蔬菜少、价儿也猴(音:HOU读一声)儿老贵的,北京人随说是在天子脚下,也都不富裕。所以一个冬天吃的蔬菜,都得在入冬前存上,这心里才塌实。存菜当然以大白菜为主,因为这白菜棵大、便宜、搂吃,额外再存点萝卜、倭瓜、土豆、大葱。大白菜每家儿少则存上几百斤,人口儿多的照着千来斤存,免得到了第二年春天一家老小吃不上菜。

  秋末,京郊的菜农可就忙活了,用马车、排(音:PAI读三声)子车往城里送菜,边走边吆喝边卖。后来有了菜站,人们就蜂拥着去买,再后来,也就是上个世纪的六、七十年代,就开始凭证供应了。为了便于购买,一到大白菜上市的时候,菜蔬公司或菜站就在胡同口儿和路边儿宽敞的地方,临时设立许多大白菜的销售点儿,只见那一车又一车的大白菜,源源不断地运到城里,堆得和小山似的,成了京城里的一大景观。北京人吃的大白菜除了京郊产的,也有河北、山东那边过来的,最招人儿喜欢的要说是河北玉田县产的白口菜,棵儿大,瓷实,吃着爽口,尤其是做馅儿吃饺子,绝对的味儿正。


 

  那年月儿,每天一大早儿就有人排队购买大白菜,人来车往的好不热闹。那时候四合院里的邻里关系也特别好,往往是一家买菜,几家帮忙,装车、拉车、搬运,院里院外都是忙碌的人影儿。新买的大白菜一般要先放在朝阳的地方晾几天,然后再整齐地码放在房檐下,苫好草帘子、塑料布,储存好了。要是四合院里宽敞,还可以挖个菜窖,那样储藏的效果更好。这菜窖深有五六尺,大小因院子的宽窄而定,也有两三家合用一个的,面积就更大些。

分页:[1] [2]

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.