您所在的位置::首都人网 > > 文化 > 京城民俗

立冬,你吃对了吗?

发布:2015-11-8 19:12:38  来源:转载  编辑:佚名

立  冬:24节气的第19个节气,在每年的11月7日或8日。
 


 

关于立冬,古人认为:如果立冬当日是晴天,一个冬天都会寒冷;如果立冬当日是阴雨天,反而一个冬天都不是很冷,是暖冬。
 


 

立冬的民间习俗

古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。食俗方面,立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之“拜冬。”民国以来,贺冬的传统风俗,被渐渐的简化。


 

    老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”立冬的规矩是吃水饺,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,但这是玩笑的说法,只在民间流行,按规矩,立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。
 


 

为什么立冬吃饺子?

    立冬吃饺子——“交子之时”,“交”就是交替、交接、交换的意思。您想啊,这饺子一般都什么时候吃啊?立冬、大年三十,这可都是新旧两个东西交接的时候啊。大年三十是旧年和新年的交接,而立冬则是秋天和冬天交接的时节,所以,“交”子之时的饺子是不能不吃。


 

    至于清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。中国吃网提醒,北京这涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻将料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一。


 

三九补一冬 来年无病痛
 



    “寒”是冬季气候变化的主要特点,冬季除了要注意防寒保暖外,饮食保健也很重要。


 

    立冬吃什么?一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,以调整脾胃功能。


 

    冬天营养应以增加热能为主。可适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物。适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热的作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。
 


 

立冬养生食谱

    立冬后要少吃咸味食物,多吃苦味食物。咸入肾,苦入心。若咸吃多了,会促进肾水升腾,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。
 


 

一、当归生地羊肉汤
 


 

材料:当归15克、生地10克(中药店有售),羊肉500克,生姜6片。


 

做法:中药稍浸泡,羊肉洗净,切块,置加了姜葱、绍酒的沸水中稍滚片刻,再洗净。一起与生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下便可。


 

功效:羊肉有益气补虚、补肾壮阳、生肌健力、抵御风寒的功效。当归干姜羊肉汤是汉代名医张仲景所创的驱寒补血的名方,对血虚有寒而引起的腹中冷痛等有疗效。对于处亚热带的南方,在冬日养生时用此方宜加入清热凉血、滋阴生津的生地,凡身体虚弱者都可饮用此汤。


 

二、红枣香菇乌鸡汤
 


 

材料:乌骨鸡一只(约一斤左右)、香菇、黑木耳、红枣若干、生姜、料酒、盐少许。

做法:乌骨鸡洗净切块,放在盆里,加入盐、料酒、生姜腌15分钟左右;加入适量清水、香菇、黑木耳、红枣一起放入锅内,大蒸至水开,再转中火蒸30-45分钟。用筷子可轻松插入鸡肉中即可熄火食用。
 


功效:乌鸡含有大量的蛋白质和多种微量元素,营养价值远远高于普通鸡种。使用香菇、乌鸡、红枣一起煲汤喝,不但能护肝明目还能补血养颜


 

三、桂圆炖蛋
 


 

材料:桂圆7颗、鸡蛋1个、水适量。


做法:鸡蛋打散,加入温水,比例为1:2;将鸡蛋水反复过筛,直到没有泡沫,加入桂圆,大火上蒸8-10分钟即可。


功效:可以滋阴养血,宁心安神,对血虚头痛,心悸失眠,记忆力减退也有帮助。可当早餐食用。


 

四、炒双菇


 

材料水发香菇、鲜蘑菇等量,植物油、酱油、白糖、水淀粉、味精、盐、黄酒、姜末、鲜汤、麻油适量。
 


 

做法香菇、鲜蘑菇洗净切片,炒锅烧热入油,下双菇煸炒后,放姜、酱油、糖、黄酒继续煸炒,使之入味,加入鲜汤烧滚后,放味精、盐,用水淀粉勾芡,淋上麻油,装盘即可。
 


 

功效:补益肠胃,化痰散寒。这道菜还可增强机体免疫功能,对高血脂患者更为适宜。

相关资讯

赞助商推广链接
Copyright © 2009-2013 Shouduren.Com All rights reserved.